我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 兴趣爱好 > 宠物家园 > 水族爬行 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 14 介绍一个剿灭丝藻的方法(加药水照片)
本主题由 版主 戰墲吥蕂EVAN 于 2012/3/2 9:39:12 执行 设置高亮 操作

肥彁

肥彁
| 只看楼主
各位yorkbbs的水族同学,小弟这个方法一出现,大和虾的销量一定会暴跌,有货就快出啊。我在这里宣布,大和虾灭丝藻的故事已经是一个传说。

先介绍一下我的大水缸。1.2米,75G,3只32瓦的6700K的T8灯管,ADA泥加每秒3到4泡的二氧化碳。缸里有20条灯鱼和20多只樱花虾,以及10多种水草。上个月我提到过,我的缸丝藻泛滥。用过黑灯的方法,有作用但效果一般般。我也有用金鱼草,草没长好,上面已爬满了丝藻。水质好的没得说,没一点腥味,各样数据都低。各种水草的长势良好,开灯两小时就开始冒泡。可恨的是丝藻却长势更好,我每两天就要清理一次,可以搞到一大碗。我老婆说我的鱼缸每天像过万圣节,丝藻就像女鬼的头发一样难看。

废话不再多说,言归正传。上星期我开始连续4天换水,每次换3成左右。每盘水除了加prime的去氯气剂,我还加10多滴的Phosphate-Ease溶液去除自来水里的磷酸盐。每天的灯照时间和二氧化碳的供给没变。。第一天没什么变化,丝藻长慢了。换水的时候,我还手工清除我能看到的丝藻。到了第三天,丝藻明显减少。到第四天,明显见到接近水面的丝藻发白变透明(见最下面那张红宫廷的图)。之后,我改为隔天换水,同样加这两种化学剂。到今天为止,基本清除所有的丝藻,除了一些较为阴暗的地方还有一些。

我不知道丝藻为什么会死掉,估计是缺了磷酸盐而我又提供了足够的其他几个生长因素。几个月前我的迷你矮有黄叶的迹象,肥够灯够,最后发现二氧化碳供少了。二氧化碳多了后,迷你矮很快就把缸的前面。缺少二氧化碳,迷你矮不是长的慢,而是死掉。这说明养分供给不平衡,会另到某类植木会死亡,就像人不断地吃肥肉又没消耗,结果爆血管。这几天我不断地换水,不断加去磷酸盐的药剂,水里就没什么磷酸盐剩余,结果丝藻就爆毙啦。根据我的观察,接近水面灯照强的丝藻是最快死的。

最后,上图。

[

大鲨鱼有售,图中这瓶要10元左右。有情提示,请勿乱加,先做实验。

肥彁 最后编辑于 2012-03-02 22:03:22

回复 引用 收藏 举报
+1
(0)

论坛热帖

司机班班长

司机班班长
     2 楼
多谢,非常受用,搂住可不可以辛苦一下,把你使用的药水拍个照片,介绍一下,这样大家买着也方便一些,谢谢~!

andy21

andy21
     3 楼
真漂亮的缸 讚 ~~~

戰墲吥蕂EVAN

戰墲吥蕂EVAN
     4 楼
:D :strong:

toukui

toukui
     5 楼
求药水照片

snowbug

snowbug
     6 楼
原帖由 toukui 于 3/2/2012 1:48:51 PM 发表
求药水照片

+1

snowbug

snowbug
     7 楼
在哪里可以买到?

司机班班长

司机班班长
     8 楼
LZ prime的去氯气剂 张什么样子的? 每次换水都要加么??多谢更新照片

Wallet

Wallet
     9 楼
红色瓶子写着prime,有小瓶和中瓶,水这种东西还是量的好,不要老添加东西

骰子男孩

骰子男孩
     10 楼
水草长的不错,这么大的缸,水草肥多久加一次?
想种迷你矮,不知道娇气不娇气,应该注意些什么?

肥彁

肥彁
| 只看楼主
     11 楼
原帖由 骰子男孩 于 3/3/2012 7:12:30 PM 发表
水草长的不错,这么大的缸,水草肥多久加一次?
想种迷你矮,不知道娇气不娇气,应该注意些什么?

我用的是ADA泥,有5个月了,不加肥,直到发现草营养不良才加。迷你矮很容易种的,加足二氧化碳。

肥彁

肥彁
| 只看楼主
     12 楼
原帖由 司机班班长 于 3/2/2012 10:05:09 PM 发表
LZ prime的去氯气剂 张什么样子的? 每次换水都要加么??多谢更新照片

是 SEACHEM PRIME

以前我换水是直接用胶水管从鱼缸抽水,再直接从水龙头接胶管灌水,然后加去氯剂,发现会死虾。现在换水是一盆一盆的倒,1/3缸的水要10盆左右,很辛苦啊。有几种去氯剂卖,以prime的浓度最高。一盘水我放6滴左右。pricenetwork.ca有一个人kkaamm的香港人在卖这个,价钱较低。他在14街和warden附近,但听说最近搬了。

肥彁 最后编辑于 2012-03-03 21:39:56

司机班班长

司机班班长
     13 楼
原帖由 肥彁 于 3/3/2012 9:37:29 PM 发表
原帖由 司机班班长 于 3/2/2012 10:05:09 PM 发表

是 SEACHEM PRIME

以前我换水是直接用胶水管从鱼缸抽水,再直接从水龙头接胶管灌水,然后加去氯剂,发现会死虾。现在换水是一盆一盆的倒,1/3缸的水要10盆左右,很辛

多谢跟进,这个药水鲨鱼店有卖的吧?我每次换水都是用CD的那个圆柱盒进行,每次就换一桶,但是最近藻类好多啊,有一种好像是刚毛藻,好烦啊,鱼虾都不吃,用镊子拔的效果也不好,石头,叶面上都是

肥彁

肥彁
| 只看楼主
     14 楼
肯定有的。seachem prime做的太好了,简直就是去氯剂的代名词
  返回列表 1 到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 140.6226ms; querycount:7