我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 谈天说地 > 欢乐灌水 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 70 有感于第一次乘坐 Go Train & Go Bus
本主题由 管理员 约克管家 于 2018/1/17 21:47:10 执行 设置精华/取消 操作

marinelandca

| 只看楼主
也许这里很多人都乘过Go bus 和 Go train,但对在多伦多生活10多年的我来说,是人生第一次。
昨天,就是1月16号,凌晨4:50分左右,我从家里出发,乘上了5:05分开往Union Station 的Go bus首班车。
让我觉得有点意外的是,乘客很多,男男女女,老老少少,形形色色,几乎都坐满了。
乘客跟司机都很熟,彼此间热情的打招呼。

到了Union Station,天还只是蒙蒙亮,大家下车后匆忙间各奔东西,一个个消失在不同的路口。
没想到有这么多人要赶早班车上班或者办事,
透过昏黄的灯光,
可以看到路上的积雪已经开始有人在打扫了,
Taxi整齐的停靠在路边等着客人,
多伦多冬日的清晨,
一片萧索。

走在一条不太长的小巷子里,迎面过来一个直接向我讨要25分钱的男生,
目测年纪不大,20上下,
对于这样的人,不需要回应,我赶快避开了。

然后就是一路上看到坐在地上讨钞票的人,
有些直接坐在窨井盖上,
稍稍讲究点的身体下面垫了块硬纸板,
还有些人身上围了一块完全看不清楚颜色和花纹的姑且称之为被子的东西御寒。
走几步就看到一个,每个人之间只隔了短短几米。

多伦多DT我很少去,平均下来1年去不了一次,
老公在附近上班,每天经过。
他在旁边跟我说,这样的人最近一两年来越来越多,
有几个是熟面孔,不时的也有新人加入。
简单点说,讨钱的人越来越多,
给钱的人越来越少。

事情办得很顺利,中午的时候坐 go train 回家,
整节车厢里只有我们两个人,静静地偎依在一起。
看着窗外,
突然想到了30年前年幼的我和父亲一起乘坐绿皮火车穿越大半个中国的旅程。
多伦多有些地方真的很像80年代的中国。

回复 引用 收藏 举报
+1
(24)

论坛热帖

有房一族

有房一族
|
     2 楼
应该说像70年代的中国

781哥

781哥
|
     3 楼
最可怕的是会一直像80年的中国

myheart11

myheart11
|
     4 楼
文章写得不错

jenyin

jenyin
     5 楼
"乘客跟司机都很熟,彼此间热情的打招呼。"---前半句错了,不熟也热情的打招呼

looplooking

looplooking
     6 楼
小学作文选集感很强烈

zhengyyb

zhengyyb
|
     7 楼
有种看故事会的赶脚

david_toronto

david_toronto
     8 楼
坐GO火车穿越2018年的多伦多像是坐绿皮火车穿越80年代的大半个中国?

Are you kidding me?

绿皮火车有空调,有座位吗?知道绿皮火车上的厕所有多脏吗?知道铁道两旁的土墙茅屋有多荒芜吗?田间的路还是砂石土路,知道吗?路上跑的是手扶拖拉机和牛车马车记得吗?

摩天轮小疯

摩天轮小疯
|
     9 楼
david_toronto 发表在8楼
坐GO火车穿越2018年的多伦多像是坐绿皮火车穿越80年代的大半个中国?

Are you ki...
绿皮火车没座位咋坐啊?现在还有绿皮儿呢!

| 只看楼主
     10 楼
原帖由 jenyin 于 2018/1/17 15:12:14 发表
"乘客跟司机都很熟,彼此间热情的打招呼。"---前半句错了,不熟也热情的打招呼......
是的,不熟的人之间也可以热情的打招呼,
但仅限于泛泛的问候。

从我听到的他们之间的对话内容上说,
彼此之间有一定了解,
起码知道最近谁去度假了,
谁的孩子订婚了。

| 只看楼主
     11 楼
原帖由 david_toronto 于 2018/1/17 15:38:09 发表
坐GO火车穿越2018年的多伦多像是坐绿皮火车穿越80年代的大半个中国?Are you kidding ......
没有那么夸张吧,
80年代中后期中国没有几个地方有空调,
当然一般的火车上也没有。

穿越大半个中国特指我父亲带我从我们家去他的家乡探亲,
从东北到江南算得上是穿越大半个中国了。
沿途我是没看到什么手扶拖拉机还有牛马车,
途经的大部分地区经济比较发达,
那是一次难忘的旅行,
我第一次去了父亲的故乡,
见到了所有父系的亲人。

迷路的狗熊

迷路的狗熊
     12 楼
如果是5点钟的火车去DT,中午就回来,开车就行了,偶尔去DT停车费不是天价。

| 只看楼主
     13 楼
原帖由 摩天轮小疯          于 2018/1/17 15:44:24 发表
绿皮火车没座位咋坐啊?现在还有绿皮儿呢!
谁说绿皮火车没有座位,当时还分硬座和卧铺。
年代久远,我不记得分不分硬卧和软卧了。

我挺喜欢坐火车的感觉,
哐哐哐,晃荡晃荡,
一路南行,
草越来越绿,
人越来越多。

| 只看楼主
     14 楼
原帖由 迷路的狗熊 于 2018/1/17 15:55:09 发表
如果是5点钟的火车去DT,中午就回来,开车就行了,偶尔去DT停车费不是天价。......
不是停车费的问题,
每次去DT,几乎都是开车或者乘地铁,
我从来没做过go train 和 go bus,
一直想尝试一下。

| 只看楼主
     15 楼
前面有朋友提到go train 怎么能和80年代的中国火车比较,go train 先进很多。

我写的是我的感受,我觉得go train 就是给我这样的一个感觉,亲近怀旧。
  返回列表 12345下一页  到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 62.4996ms; querycount:1