我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 谈天说地 > 欢乐灌水 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 22 中国电池商拿下加拿大最大锂矿,加拿大这是不打算发展科技了?

candyseven

candyseven
| 只看楼主

随着智能手机的发展,电池行业又迎来了自己新的机遇,而锂电池的发展就势必需要锂矿的支持。

2016年全球电池企业排行榜前五名分别是:日本的松下电器,中国的比亚迪,中国的宁德时代,和沃尔玛、LG。其中,后两位的销量不足3.5GWh,松下和比亚迪的销量为7.2GWh和7.1GWh。

如此巨额的产量势必需要更多的锂矿,从全球的角度看,锂资源主要分布在南美地区,而随着电动汽车的发展,锂的价格已经翻了一番多。而由于碳酸锂的供应偏紧,上述的几家公司甚至几乎将澳洲、加拿大、刚果等全球锂资源瓜分殆尽。

与旺盛的需求相比,锂矿的供给却很有可能出现严重的短缺。

据相关机构的预测,到2050年,全球的金属锂需求量将达到4000万吨,而目前全球金属锂资源最多为3000万吨,而已探明可开采的锂矿资源换算成金属锂也仅为1500万吨,供需之间存在巨大的缺口。如果开采技术不能得到质的提升,锂危机甚至有可能提前到来。

在资源紧缺的背景下,“矿产为王”成为很多企业奉行的金科玉律,锂矿的争夺战此起彼伏。“对于锂电企业来说,资源是最重要的,有资源不仅能掌握话语权,还能提升企业在产业链上的优势。在未来,锂矿的价格肯定还会再涨,这也把抢夺锂矿的行为,提高到了更加迫切的地位。”

位于加拿大魁北克的北美锂矿是全加拿大最大的锂矿,今天早些时候,中国电池制造商宁德时代,以90%以上的持股成为了北美锂业的控股股东,魁北克省政府拥有余下的5%股份。

这座锂矿于1942年发现,曾于20世纪50年代向美国原子能机构提供锂。这座锂矿于1942年发现,曾于20世纪50年代向美国原子能机构提供锂。加拿大环境评估局(Canadian Environmental Assessment Agency)正在对这个露天采矿项目进行评估。

本月早些时候,宁德时代向北美锂业投资5000万加元,另出资1600万加元认购可转债。

去年底,多家外媒纷纷报道,全球电动汽车关键要素——锂资源的争夺中,中国领先美国和其他国家。就像业内人士所说的:“欧美企业姗姗来迟,而中国已经成为该领域的最大玩家。”

随着中国成为电动汽车头号市场,其市场份额已经超过全球销售量的50%。而且,中国企业已经与不少国家达成贸易协议以确保锂资源的供应。

“全球正在开展电动汽车电池‘军备竞赛’,谁控制了锂资源供应链,谁就将控制电动汽车的未来”,业内专家西蒙·莫尔斯如是说。

回复 引用 收藏 举报
+1
(0)

论坛热帖

洗衣机Tony

洗衣机Tony
|
     2 楼
加拿大地大物博,人口稀少。靠卖血也够活的滋润着,不愁!

scc880420

scc880420
     3 楼
我想知道 加拿大还有毛的高科技
不都是金融和房地产了吗

蔡蔡蔡

蔡蔡蔡
     4 楼
土豆的眼光。。。你还想咋的?

Tokidoki_Takitt

5 楼
呵呵,你真以为这是好事吗?那你就太不了解加拿大了。

别以为买了矿就赚钱,首先你要修路,没路你怎么运输?呵呵呵,想让政府掏钱修路,门都没有。

花几百万把路修完了,你以为就可以赚钱了?呵呵呵,政府和民间环保组织一定和你打的你死我活。

摆平了环保组织,你以为可以开工了?呵呵呵,公会大佬们已经等你多时了。

你就想想,1942年就发现的矿,到现在都还没露天大规模开采,你就知道其中猫腻了。

luke356

luke356
|
     6 楼
Tokidoki_Takitt 发表在5楼
呵呵,你真以为这是好事吗?那你就太不了解加拿大了。

别以为买了矿就赚钱,首先你要修路,没路你怎...
不偏不倚,对于现在中国的大型企业来说,5000万加币真的算小钱。。。买了不一定用于开发,可能是战略投资,抢占资源而已,起码不会被别的竞争对手拿走,不开采更好,控制供应量,提高价格

7 楼
原帖由 luke356        于 2018/3/14 11:51:42 发表
不偏不倚,对于现在中国的大型企业来说,5000万加币真的算小钱。。。买了不一定用于开发,可能是战略投资,抢占资源而已,起码不会被别的竞争对手拿走,不开采更好,控......

你觉得竞争对手要拿走,会等你70年吗?

而且锂电池技术,还能再坚持几年不被淘汰?

conroylaw

conroylaw
     8 楼
原帖由 Tokidoki_Takitt 于 2018/3/14 12:13:09 发表
你觉得竞争对手要拿走,会等你70年吗?而且锂电池技术,还能再坚持几年不被淘汰?
投资的也都不傻,你想到的问题你认为他们都没考虑过吗?你就别替他们操这个心了

小小书童

小小书童
|
     9 楼
比亚迪,不是卖车的吗?

jiaqi0930

jiaqi0930
|
     10 楼
自由党吸着人民的血 养穆斯林这些恐怖分子
这点资源不够挥霍

YeahYeahopp

YeahYeahopp
|
     11 楼
发展科技烧钱啊,还不如卖几波大麻,

绝对巨星饼凯

绝对巨星饼凯
|
     12 楼
小小书童 发表在9楼
比亚迪,不是卖车的吗?
卖车的搞电池不很正常吗? 松下产业不也很广吗? IBM,LG还搞化学呢。

lucanada

lucanada
     13 楼
原帖由 Tokidoki_Takitt 于 2018/3/14 11:38:56 发表
呵呵,你真以为这是好事吗?那你就太不了解加拿大了。别以为买了矿就赚钱,首先你要修路,没路你怎么运输?呵呵呵,想让政府掏钱修路,门都没有。花几百万把路修完了,你以......

矿区修路是绝对的,但修的是铁路比较多,大矿区都是修铁道连接到国家铁道上,还有外国资金绝对控股的情况可选择本地工作人员 也可以国外工作人员入驻工作 没有任何法律强制要求绝对控股方一定要雇佣本国工人 ,而工会在这种情况下只能夹尾巴,外资绝对控股情况下还会允许工会成员,想太多了,别什么事情都想得太复杂,其实很多东西你根本不了解。

lucanada 最后编辑于 2018-03-14 21:50:25

14 楼
原帖由 lucanada      于 2018/3/14 21:49:03 发表
矿区修路是绝对的,但修的是铁路比较多,大矿区都是修铁道连接到国家铁道上,还有外国资金绝对控股的情况可选择本地工作人员 也可以国外工作人员入驻工作 没有任何法律强......
呵呵呵呵,加拿大给几百中国旷工签证来加拿大抢加拿大旷工工作,你觉得着政府敢吗?

DjDavid

DjDavid
|
     15 楼
原帖由 Tokidoki_Takitt 于 2018/3/14 22:06:48 发表
呵呵呵呵,加拿大给几百中国旷工签证来加拿大抢加拿大旷工工作,你觉得着政府敢吗?
真的 楼上的兄弟 多去世界走走吧
  返回列表 12下一页  到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 31.2707ms; querycount:5