我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 谈天说地 > 欢乐灌水 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 35 有人一边上班一边上Seneca College的Computer Programming嘛

strugglebird

| 只看楼主
     16 楼
ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

yimin55

yimin55
     17 楼
想转就彻底,两年full time上学加上中间实习一定要做,不然就有个学历没啥用

多多米2

多多米2
     18 楼
我在GBC度过这个课程,这个是个基础课,学的东西也不是最新的技术。算是一个入门,让你能有自学的能力。其实最大的问题不是上不上学,如果只是单纯为了学习,Youtube完全够用了,如果有需要我还可以给你分享一些学习的方向。最大的问题是找到合适的工作,如果你已经不是学生了,那么你的前半生都跟IT没有关系的话,上个学不会帮助你找到工作的,因为经验太重要了,很多时候不在于你会多少新知识,而是你是否有足够的经验沉淀。现在IT确实赚的多,以后会越来越多,因为科技是个趋势,但不是说入行早的人就一定更有机会,而是说他们适应性更好一些,学新东西会更快一些。就我们公司招人来说基本上就2条:年轻的学生(因为成本低);有经验的工程师(因为产出高);这个其实也是绝大部分公司招人的条件。换句话说,只要你能入门,你是不是科班出身都不重要,你的履历要好看,你的面试技巧要过关,你的语言要尽量流利。第一个工作不要太在乎工资,入门之后开始跳槽之旅,就会慢慢步步高升的。

么劲

么劲
|
     19 楼
OMG. 我就是Seneca的CET毕业的。不过并没有做码农

| 只看楼主
     20 楼
up up up

byleng

byleng
     21 楼
潜水好多年,第一次回复。看到楼主的问题,深有体会。这就是我过去几年所经历的;希望我的经历可以帮助楼主,做一个参考。这个回复可能比较长,如果没有耐心读完,直接跳到最后,去看总结。

在很久很久以前,本人修完了一个SENECA的商科毕业证,也很运气地找到了第一份工作(XXXXX ANALYST),当时这份工作让我身边不少的小伙伴羡慕不已;虽然只是一年的CONTRACT,但已经远远地超过了自己的预期。工作的内容大体上都是围绕REPORTING 和数据分析,再就是很多和人打交道的地方,说白了就是自己做完数据后,然后去和别人吵架;吵不过就给我老板,让我老板和他们吵;然后几个部门之间就用数据打群架(其实不是这样的,我就是为了让你们看起来热闹一些)。

在这一年的工作中,发现自己身上有很多的硬伤;这些问题可能会影响我的职业路线不会走的很好:
1 语言问题,不做太多的解释;尤其在吵架的时候,语言太贫乏,还不能说脏话。
2 情商不高,在公司的政治斗争中,永远充当逗比角色。
3 性格问题,很不喜欢和人打交道,只想做一个安静的美男子;最喜欢的就是谁都别理我。
4 收入问题,以自己的背景和能力,到头能赚到60K,还得天天踩狗屎运才行(不是会计,所以不能考CPA, 也不想考)。

但是避开上面的这些问题,我对数据分析和数据运算,是真的很感兴趣,同时也非常喜欢研究各种REPORTING(没有上班之前,真的没发现,自己这么有兴趣)。然后很不幸的,我没有被转正,真的是因为不幸;但是也正是因为不幸,我才能拿到一年的EI,让自己有一个不错的时间好好规划一下。

之所以墨迹这么多,可能考虑到楼主和我的情况差不多,也都是生活所迫,需要职场路线从新规划。如果不是,那下面就不用看了,看了也白看,目的不同,路线也应该不同。

离职后,原计划是找一份相同的工作,但是可能运气被用光了,一直没能找到满意的。然后就去某学校,学了一个VBA,居然自己会很感兴趣 ,然后就突发奇想,想去学IT。我把想法和一些朋友说完后,不少反对的声音,大致为几类:
1 年级这么大,读了那么多年书,浪费时间,不值得(当时年纪30+)。
2 IT 很难,学起来很累,一般人没那个毅力学下去。(没学之前,我也觉得难,差点就信了,但是学完后,我就呵呵。我同事教她小学三年级的女儿学编程,做网页;对于小学没毕业的人来说,可能是有些难度)。
3  穷,没钱,没精力去学校学习。

反正就是一堆反对的声音,大家都觉得我在扯淡。同时也有很多支持和鼓励的的声音,当然大部分都是客气的支持,其实你干什么对他们来说一点都不重要。所以,我建议楼主,想的不要比做的多,有犹豫的时间,不如去网上找个程序教程,自学两个星期,然后自己尝试性地写一些的程序。

大概也是折腾了一年左右,然后决定回SENECA学习IT(CPD专业);其实回SENECA的原因很简单,只修专业课就可以,因为读完了一个专业,所以很多课不用再修,是最快最省钱的。

下面是我对学校选择的建议:
1  一定要选公立学校,不要去读私校,野鸡大学,培训机构,华人学校特别不建议(有过不好的回忆,不想多说,好伤心)。如果在多伦多,建议SENECA, GEORGE BROWN, HUMBER, CENTIONAL;这四个学校,选哪个都不会错,而且选哪个都差不多。
2 如果楼主已经30+不建议去读UNIVERSITY, 因为确实难度会大很多,因为太多理论知识。我个人认为,如果不是想做纯IT技术精英,真的没必要浪费那么多精力去学过多的理论(这个问题,我会在稍后细谈)。
3 如果能FULLTIME读书,最好选择FULLTIME;如果不能,就去读PARTTIME。选课的时候,尽量选些,工作中最需要的,技术要大于理论的(比如 数据库,编程JAVA,C++,C#, WEB .NET,PHP)。这样可以在没毕业前,就开始找工作,等找到工作后,再去学习那些理论性大,但没啥用的课。

我在墨迹一下自学和上学的利弊吧。上学的速度比自学要快,一般的情况下,会快很多,但如果少侠天生异丙,过于常人,另当别论了。专业大纲对课程的安排,其实也是按照JOB MARKET安排的,所以按照学校的大纲走,会少走弯路;如果自学的话,会有很多弯路,如果总是走弯路,很可能就放弃了(见过的太多,但是都不听劝,最后来一句 IT 太难了), 总之,别高估了自己的自律性,别瞧不起人的惰性。

最后在说一下,专业吧,只说SENECA的。如果楼主从来没有接触过IT, 我建议只考虑三个专业就好:
Computer Programmer & Computer Programming and Analysis: 这两个专业其实很相似,只是第一个两年,第二个三年。这两个专业主要是上层开发,程序开发,数据库,网页制作。因为我前身是做REPORTING的,后来就学了这个。如果想做这方面的,建议选择COMPUTER PROGRAMMER,早毕业早赚钱,如果感兴趣,毕业后再去学第二个(只是多学一些课)。
Computer Engineering Technology: 硬件开发(没接触过,不评论,但是据说高手都去做这个)。
Computer Networking and Technical Support:局域网管理和支持,一般的职位就是SYSTEM ADMIN。

稍微评论一下SENECA的课程,很多人说课程比较落后,很多都不用了,我同意,而且我也是这么认为的。但我认为这不是重点,就算你读完一个四年制的本科,你也不一定出了校门就会成为编程高手,但是读完四年本科一定会有较强的自学能力,学什么语言都会很快。因为在学校期间,你的编程逻辑思维,已经被各种课程构架起来,所以当你学习新程序的时候,你只是看一些新的写发,和老的有哪些不同。

比如说,你在学校学的是WINDOWS 2017,但是毕业后你发现全都用WINDOWS 10;刚开始的时候,你看界面全都变了,东西找不到了,但是 核心的东西没变,就是多花点时间找一下在哪来而已。同样的道理,学完了C++,再去看那JAVA 和C#,就不会那么难了,然后看啥新语言发现都差不多,逻辑都是一样的,这也是为啥建议去学校学习的另外一个原因。

最后在墨迹一下,为啥不建议去读UNIVERSITY。个人认为,千万不要把以前的工作经验丢掉,不要浪费自己的前半生。如果楼主已经30+, 想做到IT行业精英,难度真的很大,如果说要做半辈子的码农,还不如不转行了,自己回去开店算了。这也是为什么好多人表示反对的原因,如果完全转行,从小白开始,我也不建议楼主转行。

但是如果楼主能带着自己的工作经验,跳到自己行业内的IT职位,那身价就大大不同了(跨行精英),也就是说拓展自己职业广度,放弃深度,职业路线也会非常不错。尤其在中小型公司,这种人基本上可以算是公司的核心人物(小型公司就不考虑了)。

如果带着行业经验,即使你是IT小白,也会受到很多大公司的青睐,因为你懂BUSINESS,虽然你技术不过硬,但是你能快速理解要求,就算有多年编程经验的人,也不一定会比你写的程序好,因为毕竟提升技术是最容易的事。
所以,不是很建议楼主去学UNIVERSITY,花上大把的经历去学习理论知识,只要会用,懂得用,就够了,把经历和时间放在行业结合上面,考虑一下自己行业内的IT职位,做好了规划,一切都会很顺利的。

最后总结一下:
1 支持楼主去学习,刚开始的时候可以尝试自学一个简单的语言,然后自己写写程序,找一下编程的感觉。
2 建议楼主去学校学习,能FULLTIME最好,自学不是一个好想法。选一个好学校,不要涂省事,图便宜。
3 三个专业选一个Computer Programmer & Computer Engineering Technology & Computer Networking and Technical Support
4 学之前做好职业规划,带着自己的工作经验转行,不建议读UNIVERSITY.

最后祝楼主好运

sugar119

sugar119
|
     22 楼
byleng 发表在21楼
潜水好多年,第一次回复。看到楼主的问题,深有体会。这就是我过去几年所经历的;希望我的经历可以帮助楼主...
良心回帖

FLYERFONE

FLYERFONE
|
     23 楼
我的情况和lz差不多 现在是自动测试想转码农
朝九晚五不知道还有什么时间能读

| 只看楼主
     24 楼
原帖由 byleng              于 2019/9/9 17:40:10 发表
潜水好多年,第一次回复。看到楼主的问题,深有体会。这就是我过去几年所经历的;希望我的经历可以帮助楼主,做一个参考。这个回复可能比较长,如果没有耐心读完,直接跳到......
谢谢你。我本科学机械的,也学过C语言。目前的想法是一边做本职工作,一边学学编程。
本着希望编程能给自己打开一扇新大门的态度想去学习的。
目前已经注册了几门PART-TIME课程。
机械工程工资不是太高。想试试编程会不会给自己一个更好的收入和生活水平或者职业新方向。
谢谢你的回复。因为你的回复,我鼓足了勇气,开始了我毕业工作后的第一门课。

| 只看楼主
     25 楼
原帖由 FLYERFONE      于 2019/9/9 20:09:38 发表
我的情况和lz差不多 现在是自动测试想转码农朝九晚五不知道还有什么时间能读
请问一下自动测试需要读什么课程?薪资水平如何?
我所在的行业,很苦,入门难,工资还不高。大部分人在5万左右。
好在目前公司上班时间灵活。4点就下班。可以上晚课。

godfather1985

godfather1985
     26 楼
我不建议楼主读part time,这样的话白天干活,晚上上课不是一般的累,是非常累。

hello147

hello147
|
     27 楼
并没什么用, 好多年前第一半不读了。 多为基础, 如果自己不多练习或者深度锻炼自己。 毕业出来也是没用

ultramusic

ultramusic
|
     28 楼
为什么不拿p eng?

Toda

Toda
     29 楼
原帖由 ultramusic 于 2019/9/12 3:20:08 发表
为什么不拿p eng?

因為P Eng是個玩笑,這不是晉升的工具.本地眾所周知對於印巴的工具.

NOVIN

NOVIN
|
     30 楼
以我的经验,你part time基本可以肯定读不出来,工作已经不轻松了,还要再去搞一个专业,我不认为三年时间能搞完。
就技术本身来讲也不是看看书,上上课就能学会的,IT里的大部分都是实践为主,看再多不如自己动手,很多时候自己做一遍不会是你想要的结果,还得反复研究,反正很花时间。
  返回列表 123下一页  到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 124.9895ms; querycount:4