我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 谈天说地 > 欢乐灌水 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 31 [更新]换了电路板后好了。请教大神:暖炉风扇不转,请问是什么原因?

weisq

weisq
| 只看楼主
家里的暖炉furnace,牌子是LENNOX的,2002年产的,前天晚上风扇(负责房间循环的那个)突然不转了。自己打开检查了一下,发现它可以制热,但由于风扇不转,很快过热保护。

控制电路的型号是97L4801,风扇电机出来5条粗线,还有一个电容。电容应该是5 MFD的,测出来是3.57 MFD,不知是误差还是坏了。不过当我用万用表电压档测量那5条粗线中黑和白那两条线的电压时,风扇就可以启动了。不测电压,无法启动。即,只有当先用万用表准备好测量电压,风扇设为ON,然后再打开暖炉,风扇才可以转。其它情况,或测量其它3条线和黑线间的电压,都不会启动。

请教大神:是电容坏了还是控制电路坏了?谢谢。

下面是控制电路清晰图和实拍图片,绿箭头所指是测量电压的黑线(Cool)和白线(Neural)。

weisq 最后编辑于 2019-11-08 23:45:27

回复 引用 收藏 举报
+1
(0)

论坛热帖

weisq

weisq
| 只看楼主
     2 楼
目前我用胶条粘住了Door Open开关,用上面的方法让风扇常转,然后盖上盖子,最后让温控系统加热,这样可以先应付供暖。但缺点是风扇一直是转的,而且一旦断电,就需要再次手动重启。

weisq 最后编辑于 2019-10-28 16:38:35

rongrong1423

rongrong1423
|
     3 楼
你都做到了这里, 应该是点水平的, 哪里坏了,,,不知道。。。钓鱼吧

我是火星人

我是火星人
|
     4 楼
不是太明白你说的意思。用万用表测量的时候就可以转,那转的时候万用表的表笔离开那两个点了吗?万用表确定是转到电压档?电机在转的时候可否测下棕色(就是黑色旁边)跟白色的电压?

ramonboy

ramonboy
     5 楼
https://www.diyforums.net/i-have ... oble...-114636.html
你得看看背面是不是有脱焊的插销

ramonboy 最后编辑于 2019-10-28 18:33:23

junjiang

junjiang
|
     6 楼
开关打到Auto 不转那就是控制坏了

happy29

happy29
|
     7 楼
Capacitor换一个吧

2017czh

2017czh
|
     8 楼
换电容

weisq

weisq
| 只看楼主
     9 楼
原帖由 rongrong1423        于 2019/10/28 17:46:22 发表
你都做到了这里, 应该是点水平的, 哪里坏了,,,不知道。。。钓鱼吧......
我钓什么鱼?我现在想确认是电容坏了还是控制板坏了。

weisq

weisq
| 只看楼主
     10 楼
原帖由 我是火星人          于 2019/10/28 18:00:28 发表
不是太明白你说的意思。用万用表测量的时候就可以转,那转的时候万用表的表笔离开那两个点了吗?万用表确定是转到电压档?电机在转的时候可否测下棕色(就是黑色旁边)跟白......

是这样子的,风扇设置为ON(强制开启模式),只有在用万用表两个笔接触了黑白两条线之后,再接通电源,风扇才可以转,此时显示电压为77V。其它情况,比如先接通电源,再用万用表测量,风扇都不会转,测得黑白两线间电压为0。

转了之后,移开万用表的笔,风扇会正常保持转动。

weisq 最后编辑于 2019-10-29 09:37:51

weisq

weisq
| 只看楼主
     11 楼
原帖由 ramonboy            于 2019/10/28 18:32:19 发表
https://www.diyforums.net/i-have ... oble...-114636.html你得看看背面是不是有脱焊......
非常感谢!也有可能是这种情况,我回家试试看。

john_yang

john_yang
|
     12 楼
换控制板。要修电容板。非常麻烦。而且容易引起事故。自己房子,还是别省这些parts money 了

weisq

weisq
| 只看楼主
     13 楼
原帖由 junjiang 于 2019/10/28 19:55:40 发表
开关打到Auto 不转那就是控制坏了
是的,有可能是控制板坏了。

weisq

weisq
| 只看楼主
     14 楼
原帖由 happy29 于 2019/10/29 1:06:27 发表
Capacitor换一个吧......
昨晚我又确认了一下,用万用表测量了一下之前我买的一个空调的电容,是3头的那种,其中连风扇的电容是5 MFD(误差5%),测量结果是5.47。所以万用表基本是准确的。而暖炉风扇的电容也标称5 MFD,但测出来是3.57. 差距比较大,应该电容已经老化了。

不过,我也尝试过用空调那个电容替换暖炉风扇的电容,也无法启动。换回暖炉电容,采用万用表测量黑白两线的方式,风扇却可以启动。

所以,我认为电容老化了,但没有完全坏。坏的可能是控制板。但为了保险,电容最好一并换掉。

谢谢回复。

weisq

weisq
| 只看楼主
     15 楼
原帖由 2017czh        于 2019/10/29 4:42:15 发表
换电容
嗯,电容应该老化了,容量从5 MFD下降到了3.5 MFD。应该换一个。
  返回列表 123下一页  到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 78.1226ms; querycount:6