我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 谈天说地 > 欢乐灌水 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 16 干货!回国核酸检测经验总结
本主题由 管理员 约克管家 于 2020/10/18 19:03:26 执行 设置精华/取消 操作

donli

donli
| 只看楼主
今年回国的路很难,别的不说,单回国核酸检测就让回家的路更难了。从9月9日开始,我受几家旅行社之托,帮助他们的一些困难客户安排核酸检测,确保他们能顺利登机。其实一般都是自己去完成的,但有些人不会英文,不了解程序或别的情况,就需要一些协助,也因此让我了解各种情况。

我的经验是,如果能不回国就暂时别回去了,回国的路可能不仅仅是要花钱,重要的是费心。我经常见到过突然航班取消的,不停改签机票。最近还有一种情况就是出发前拿不到核酸阴性报告而不能登机不得不改签的。航空公司是非常注重这份报告的,如果没有,肯定是不能登机,因为国内也要查,如果万一有问题航空公司是要负责的,旅客不能入境是要原机返回,另外健康申报码也是必须的,而且只有24小时的有效期。

根据大使馆的要求,测试报告只在登机前72小时有效,这就要算准时间,太早太晚都不行,9月份的时候测试报告一般都是24小时左右出来,但随着安省疫情越来越厉害,实验室的压力也越来越大,现在医院已经明确告知不能保证按时出报告,相信做过测试的人都有这个经历,医院如果得知你是要international travel的,一定会强调不保证按时出报告,因为检测是在医院外的实验室,这就是因为医院经常有碰到没能按时拿报告的情况,所以会着重强调,如果这种情况出现只能改签机票。

报告必须是纸质,而且是大使馆认可的检测机构签发的,内容一定要有采样时间,报告时间,检测单位,姓名(要和旅游证件一样,医院很容易会搞错,如果错了航空公司也不让登机的,比如zhang,ming, 报告上是zhang,min 这都被认为不是一个人)

目前检测时间是up to 7 days, 但有可能24小时就出报告,也可能是7天,我昨天接到一个电话咨询是第八天才拿到报告。这和在哪个医院,什么时候做的采样等等因素有关,一般downtown几家医院会快一点,可能因为离实验室近,每天可以送几次,但也不是以距离做为标准。即使同一家医院出报告的时间也不一样,有两人一起去做报告,也有前后隔一两天分别拿到报告。

每个地区每家医院的情况都不一样,也没办法一一分析,何况情况总是再变化。如果有朋友确实需要做测试,如果希望了解一些情况可以加我微信Li_Don2012  我可以给一些建议希望能有点帮助。另外还有一点要提醒的,现在测试中心主要接受有症状的病人,也就是说一定要在测试中心严格遵守距离规定和做好防护措施,医院工作人员压力也很大,有时候态度不会很好大家一定要包容,有些人认为自己回国的事情大过天,多询问工作人员几句,人家不回答就在哪儿发脾气,希望千万不要这样做,给自己找麻烦,医院是不管你能不能回国的事情。

衷心希望疫情快点过去。希望大家都健康,更希望回家的人一路顺利

回复 引用 收藏 举报
+1
(5)

论坛热帖

never1111

never1111
     2 楼
finch 和 birchmont的那个医院,人家直接告诉哪天去报告, 他会问你哪天的飞机。

女人錵

女人錵
|
     3 楼
如果怕时间赶不上报告出不来,一个人可以前后去两家医院测试吗?

uhhuh

uhhuh
|
     4 楼
我媽週六(10/17)剛去過WCH測 不到15小時就出結果了。沒有樓主說的這麼困難。

易小熙

易小熙
|
     5 楼

chenzian

chenzian
     6 楼
现在回国是不是只需要核酸检测,不需要网上每天写自己的健康情况跟那些国际健康码了吧?

Huh886

Huh886
     7 楼
原帖由 chenzian            于 2020/10/19 21:24:02 发表
现在回国是不是只需要核酸检测,不需要网上每天写自己的健康情况跟那些国际健康码了吧......
同问

Mr.C1978

Mr.C1978
     8 楼
感谢楼主!
最重要的一句话:如果能不回国就暂时别回去了。 身边朋友也有这样的,最后赔钱更赔心。

higher_

higher_
|
     9 楼
chenzian 发表在6楼
现在回国是不是只需要核酸检测,不需要网上每天写自己的健康情况跟那些国际健康码了吧?
同问

donli

donli
| 只看楼主
     10 楼
回答六楼问题

现在不需要每天申报健康情况,但除了核酸检测报告(一定要纸质,拿手机或电子邮件也不行),还需要健康申报二维码,这是24小时有效的。

donli

donli
| 只看楼主
     11 楼
昨天多伦多飞温哥华转厦门航空的一位客人就是差点没能登机,他自己预约15号在downtown医院做的测试,但到18号晚上还没出报告,然后找我,我在19号一早就去医院,还好在中午拿到报告并送他去到机场,并做好申报二维码,飞机是下午5点飞温哥华的。现在飞厦门的航班估计快到达了。

yalewon

yalewon
|
     12 楼
donli 发表在11楼
昨天多伦多飞温哥华转厦门航空的一位客人就是差点没能登机,他自己预约15号在downtown医院做的测...
请问什么是健康申报二维码?换句话说,加籍回国除了特殊签证和核酸检测,还需要什么材料才能上飞机?谢谢

Dora又是一年

Dora又是一年
|
     13 楼
yalewon 发表在12楼
请问什么是健康申报二维码?换句话说,加籍回国除了特殊签证和核酸检测,还需要什么材料才能上飞机?谢谢
同问

donli

donli
| 只看楼主 |
     14 楼
中国海关要求入境前24小时内要健康申报,并生产二维码,航空公司在check in的时候也要登记这个二维码和核酸检测报告,否则可能无法登机。如果是要在温哥华转机,在多伦多登机前会登记一次,在温哥华还要登记一次。

donli

donli
| 只看楼主 |
     15 楼
另外还有要注意的是,现在国内在防疫方面非常严格,如果真的计划回国一定要重视各种要求,无论是申报还是核酸报告都要真实并符合要求。千万别以为可以混过去,这一个多月来听说未能登机的也不少。旅行社是不会告诉你这些情况的,就怕你打消回国的念头。今年太难了,如果没有什么必要回国还是在家待着比较安心
  返回列表 12下一页  到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 125.0087ms; querycount:6