我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 多伦多生活 > 时尚空间 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 125 聊一聊多伦多我看过的中医吧,个人意见仅供JMS参考

欧阳小初

欧阳小初
| 只看楼主
最近LZ有位好朋友发痘痘,我推荐她去看中医内调,遂想起历来有很多朋友问我推荐哪位中医好些,便有了开个贴谈谈我看过的中医之念头,也让后来人有个脉络可寻。LZ笃信固本培元,滋养正气是抵御一切疾病的王道,所以一直都很相信中医。人体有病,这病灶就好比一盆火,西医是兜头浇一盆水下去,但凡有火星依稀尚存,稍不小心又会燎原;中医却是釜底抽薪,柴都没了,自然烧不起来。但是中医的缺点就是没一个标准,医术好坏,全凭声誉和个人感受。
所以这里LZ写的都是我自己个人看过的或朋友们看过的医生,个体案例,仅能供姐妹们参考。我无法担保任何一位医生的医术或进行推荐,只是坦白地写出我的个人经验,MM们需要自行判断择医。
另外中医的主题是调理根本,是从整体,综合来调节的,西医才是头痛医头脚痛医脚,所以很少有中医会说“我擅长治胃OR我擅长治眼睛”,除非是擅长内科调理或者擅长外科骨病或有分歧,否则这样自称的是庸医的可能性很大。只有很少数的名医由于治疗某种特定病症多了,才以此扬名,比如中国的那些癌症专家,但医术到达这些专家高度的话,治疗其他病症也是手到擒来,只不过他们诊金会特别高昂所以头疼脑热的没必要找他们而已。
不过假如有MM回帖说她在哪位医生那里看病治好了某种病症,我会更新在主贴里方便后来人查阅~

Overall,多伦多的中医是比国内差远了的,混日子的居多,反正中药吃不死人见效又慢,随便你忽悠。不过远水解不了近渴,哪怕效验差点,该看还是要看的。只是看的时候需要留个心眼。LZ每次看新的中医,一开始是不自己介绍病情的,让医生号了脉之后请他说。好的中医自然会大概提点一下你的主要病症,比如是不是月经迟啊,是不是很容易哭啊之类……对不对症,你自己心里清楚。但要注意,跟你说那种放之四海而皆准模棱两可的话的医生,多半没实力,比如:“是不是睡不好啊……(当代人都睡不好)是不是觉得消化不好啊……(又一个世人通病)” 这个就需要自己警醒点了。
另外看多了,也会有些经验。可以看看医生给你开的方子里大概有什么药,我们虽然不精通,基本药性百度一下还是有的。 比如LZ自来虚,尤其是脾虚,如果医生给我开那些滞腻之物,我就一定会问这样开的理由,假如医生说不出个所以然来,我就不会和他开药。另外补虚药价十几二十块一副是正常的,清火等药under十块都有,太贵的话一般不靠谱。因为我们年轻人通常不需要那些太强效的贵价药。
还有一点是,开药之前要问问医生,以你的症状,平时着重吃些什么比较好。是药三分毒,药补一定不如食补。基本上五色五味对应五脏的理论大家都知道的,如果医生对你的问题含糊以对之类的,这也是一个侧面反映医术医德的窗口。

LZ看过一些关于中医的书,有些基本知识。如果JMS有什么问题关于国医的,尽可以提问,大家探讨一下。希望每位姑娘都健健康康漂漂亮亮的:)

下面开贴~~~

锦绣中华:
锦绣中华是我看开了的地方。这里主要有两位大夫。
★ 一个是讲普通话的何紫茵大夫,记得她是因为名字好听,人也很好。她家的特点是可以买各种磨好的中药粉然后冲来喝,非常省事,不用煲得满屋药气。然而LZ在她家吃过两次一疗程,每次两个星期,基本木有感受到任何效果 = = LZ的朋友在她家也调养过一个疗程的咳嗽,最后好了……然而是停药一个星期之后的事情……LZ觉得与其是药效,莫如说是时候到了,他自己好了……所以对这位医生的医术持保留态度。然而冲药粉实在是方便的,如果只是单纯补养调理的话,这位医生可以作为选择。

★ 另一位是LZ一直在看的大夫,好像姓吴。是位讲广东话的婆婆,听得懂普通话。她以前在太古的时候LZ的好多朋友就和她看病,很擅长调理女性的身体。医术我觉得是不错的,起码我吃她的药感觉得到身体有向好的方向转变,而且也不会乱开一堆贵价材料。LZ起码和她吃过四、五个疗程的药,朋友让我推荐中医,女生我一般都是推荐这个的。
她的地址就在最里面那一行,看见凤凰瘦身继续往里走就是了。这两位医生是挨着的。
这位医生的电话是:416 412 1880 因为太多人问了,所以更新在这里以免逐一回复。
再次重申,LZ同学只是自己和身边的几个人看过这位医生感觉还不错,比其他看过的强些,不代表我担保这位婆婆的医术哦。另外我身边的朋友都是女生,看的都是虚啊,瘦啊,上火啊之类的弱疾。仅供参考。

太古:
★ 太古的中医LZ看过两三位,一位是上面说的吴大夫,已经搬到锦绣去了。另外两位都是海味铺的坐堂大夫。我觉得海味铺的坐堂大夫都不是太靠谱,因为不靠谱,所以也没什么印象了。

东方广场二楼:
★ 这位医生是非常非常出名的。他的诊所无论什么时候去都是爆满。LZ跟他约过两次,,比如约到两点半吧,准时去到,店员都告诉我至少还要再等一个半小时……LZ不耐烦就走了。所以事实上我没跟他看过……但是我有两个朋友,长期鼻敏感,是被这个医生治好了的。鼻敏感应该算顽症吧?这位医生能治好,还是挺神的……所以医术应该靠谱的。有耐心的朋友可以找他去看。
P.S 这家附近有个改衣服的店衣服改得挺好的……

SHEPPARD & kennedy:
★ 这位医生的诊所在拐角处。LZ朋友和他看了很久,说他医术很好,LZ才去看的。感觉还可以,症状说得比较准,药开得也公道,不过不很觉得出来效果。不过不失吧。但LZ有一位朋友怀孕去安胎,大夫居然没摸出来是喜脉,虽然才一两个月……但还是让人对他的医术打个问号……然而LZ朋友又再三地赞赏他,可能还是分人吧。

MIDLAND & FINCH:
★ 这位医生是此贴唯一要点名批评的。LZ去看他的时候正处于人生最低潮,五痨七伤,憔悴得不行,被朋友推荐去看他。推荐我去的朋友还跟这位大夫是世交呢,全家都在他这里看的。结果医生号了脉之后大惊小怪,油尽灯枯这种话都讲出来了,忽悠我开了一堆死贵死贵的药,只记得里面有鹿茸,冬虫夏草什么的,一副就几十块。回家吃了十天,不但不见好,愈发虚了,发得满脸痘,行动就晕倒。后来和国内的中医朋友聊天,才知道LZ当时的虚弱和年纪根本当不起这些虎狼之药,太燥了,攻得愈发虚了。医生开这种极不对症的药给病人,已经无关医术,而是医德的问题。这位大夫非常不推荐!
★ 这里还有个青春痘治疗诊所,号称中西医结合。LZ有个朋友去这里看过,花了快三千块,一无所获。给的药很灵,擦上就好,不擦立马复发……单独案例,不可定论,仅供参考。也许有个人体质和忌口与否的原因,但看个青春痘两三千块也太扯了……
★ 同样这附近还有个跌打诊所,家母和他们看过几次,反馈挺好的。他们的膏药很好,治风湿很有效。在飘香火锅旁边。

MARKHAM:
★ 这位医生我实在不记得地点在哪里了……好像姓陈。我只记得是位年龄很大了的爷爷,非常出名,算多伦多数一数二的名医。但是个人感受医术实在是不敢恭维,可能实在有点上了年纪了。LZ去看他的时候,号一号脉,便灰常淡定地以凶手就是你的口气对我说:“你胃不好。“ 苍天啊大地啊,楼主心肝脾肺肾都不好,全身这么些零件唯一健康的就是胃啊!看了这么些年医生,就没一个人说我胃不好啊!别看人黄黄瘦瘦就随便蒙啊!于是因为唯一健康的零件被侮辱了,楼主很惆怅地付了诊金就走了,药都没开……

STEELS:
★ 这位医生我也不记得姓名了。只记得是海味铺里坐堂的。好像是嘉花红和中森明菜那个PLAZA.乏善可陈,吃完不见好也不见坏,就那样了。还是那句话,海味铺的坐堂大夫好像都没那么靠谱……

唐人街:
★ 程昭医生。这是家母和她的朋友伯母们看开的一位医生,知名度很高,以控制肿瘤和重疾著称,但对内调也很有心得。太远了LZ没去看过,不过享誉这么久,应该有他的本事。可以一试。

★ 巢金超医生,这位医生以治跌打痛症著名的,很本事!家母之前在国内摔伤过手腕,来了加拿大又复发了,疼得要死。经朋友介绍来看这位医生,一摸即知,是一块小豌豆骨移位了,说话间手起臂落,瞬间就给托上去了。然后妈妈立马就不疼了。很有真才实学!诊金也公道。很推荐。

★Dr. Esmail。 女技师,边走边唱美女推荐的,根治了她的鼻敏感。
358 Danforth AvenueToronto, Ontario, M4K1N8416) 778-7779
Chester 地铁站往西步行1分钟。诊所里所有医生,RMT, 前台都超级友善。我看的诊费是:
第一次:Initial consultation + Chiropractic + Acupuncture = $98
后来每次:Chiropractic + Acupunture = $58

欧阳小初 最后编辑于 2011-07-08 21:40:48

回复 引用 收藏 举报
+1
(1)

论坛热帖

小小脚丫儿

小小脚丫儿
     2 楼
哇~~强大!!

cici36

cici36
     3 楼
东方广场二楼:
★ 这位医生是非常非常出名的。他的诊所无论什么时候去都是爆满。LZ跟他约过两次,,比如约到两点半吧,准时去到,店员都告诉我至少还要再等一个半小时……LZ不耐烦就走了。所以事实上我没跟他看过……但是我有两个朋友,长期鼻敏感,是被这个医生治好了的。鼻敏感应该算顽症吧?这位医生能治好,还是挺神的……所以医术应该靠谱的。有耐心的朋友可以找他去看。

医生的名字是什么呢?
太好了,我的鼻子终于有救了,
快要被鼻子敏感逼疯了。。。

欧阳小初

欧阳小初
| 只看楼主
     4 楼
原帖由 cici36 于 7/1/2011 3:08:32 AM 发表
东方广场二楼:

医生的名字是什么呢?
太好了

不好意思MM,我不记得医生姓什么啦~~~好像是个满冷门的姓,他在2楼的拐角处,在一家改衣服的裁缝铺斜对面,去到东方广场2楼问问,大家应该都知道的~~~
如果有哪位MM路过,欢迎补充一下姓名和电话,我更新到主贴里去。

cici36

cici36
     5 楼
谢谢
有大概的位置也行,我去找找把

肥肥的海豚

肥肥的海豚
     6 楼
请问,你帖子里唐人街中医:巢金超医生的地址可以给我吗,谢谢

我在十来年前和人打架留下的老伤,到现在还时不时地发作,在这边也看了几个跌打医生和针灸的了,可都没什么效果,所以想看看你帖子里面推荐的这个医师,多谢了

乞丐MM

乞丐MM
     7 楼
谢谢分享

pinky_pink

pinky_pink
     8 楼
好帖

milkteabunny

milkteabunny
     9 楼
谢谢分享~

大小姐。

大小姐。
     10 楼
之前月经不调,在时尚版听某一位MM介绍去的中医 都花了600大洋了 结果没治好,个人感觉还更不行了, 哎 。。。但那个mm说自己治好同样的问题了。我有亲戚是老中医说我这种情况其实几幅药下去就好了 不用托那么久的。想在这里找个好中医很难啊 我现在算是失去信心了, 看一个开几幅药就100大洋没了。。mm还有推荐治月经地点么

L.H.c

L.H.c
     11 楼
很多国外的中医都是混日子的。
最好先联系国内靠谱的中医给说下症状。
等国内中医诊断了先。
心里也有个底。

小宝lalala

小宝lalala
     12 楼
谢谢楼主  我想也想调理一下身体呢~btw我也是非常相信中医~

諪婷玉苙

諪婷玉苙
     13 楼
这帖不错,顶一下~!
从我对这边中医的了解,我决定还是跟我国内的舅妈中医说下我的状况,让她给我药方吧。。这边的中医实在是有点信不过。 哎

mintchocolate

mintchocolate
     14 楼
原帖由 欧阳小初 于 7/1/2011 3:21:07 AM 发表
[quote] 原帖由 cici36 于 7/1/2011 3:08:32 AM 发表
东方广场二楼:
★ 这位医生是非常非常出名的。他的诊所无论什么时候去都是爆满。LZ跟他约过两次,,比如约到两点半吧,准时去到,店员都告诉我至少还要再等一个半小时……LZ不耐烦就走了。所以事实上我没跟他看过……但是我有两个朋友,长期鼻敏感,是被这个医生治好了的。鼻敏感应该算顽症吧?这位医生能治好

应该是姓单吧..我上个月和这个月都去过,但这位医生说是因为身体原因所以要暂时修养几个月,我一直没有能找他看过.不过诊所里还有其他医生,都待人很好,我的病也确有好转,所以应该还是能有帮助的.

边走边唱

边走边唱
     15 楼
说道鼻敏感,我是被一位中东医生针灸加脊椎指压治好的。一共去了5次就好了。一位同事对猫敏感,在她那治疗之后,现在养猫了。
另:现在大多数公司保险都保针灸和Chiropractic。
  返回列表 123456 下一页  到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 140.6274ms; querycount:6