我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 留学移民 > 移民申请 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 86 离开加拿大8年了, 分享一下入加籍后再入中国籍的经历

Dumochi

Dumochi
| 只看楼主
2012年离开的加拿大, 移民版和论坛也就很少来了, 嗯...可以说基本是没来过, 所以这里的ID也都基本不认识了,但也有零星几个老ID还在, 比较亲切. 我是2008年开始办的移民, 当时混移民版交流进度啥的, 2009年3月登陆, 然后2012年入加籍拿护照, 办了中国签证就跑路了. 2013年开始在香港工作,去年2020年在港住满了7年,拿了香港永久身份证,这个就比较有意思, 因为我这7年都是用加拿大护照作为身份文件办理工签renew之类的, 进出深圳也是加拿大护照(进出海关无数次,也没人叫我注销户口). 申请香港永久身份证做身份核实的时候, 海关问我国籍, 我想一直都用的加拿大护照办理工签就说是加拿大, 然后海关问我你是在中国出生的, 你的中国国籍注销过吗? 我想了想,户口都特么没注销,国籍肯定还在啊, 就说没有, 然后他说如果没有注销, 中国国籍还在, 就给我写了国籍是中国, 很有意思. 然后我问他这个国籍有啥影响么? 不管啥国籍在香港住满7年不都拿永久身份证么? 然后他说是的,但是中国国籍的可以有资格申请香港特区护照,其他国籍就只是拿永久身份证...恍然大悟,后来就下楼去申请特区护照,阿Sir一看是永久身份证又是中国国籍,就批了,2周后就到手了,所以在那个时候, 手上有效的护照有三本: 中国护照,加拿大护照和香港特区护照. 想了想就这样也挺好的, 国内户口也保留了,香港的证件也办妥了,但是有一点: 由于加拿大护照入境深圳早已经采集指纹了,终究有一天国内身份证过期去补办也会采集指纹就穿帮了,而且外国护照入境排队太慢了,根本忍不了,不如香港同胞用的"回乡证"来的痛快,直接刷指纹就过了,最后就注销了国内户口,拿着户口注销证明和香港永久身份证还有特区护照,办理了回乡卡,这回乡卡真是方便,有效期10年,所以可以随便在国内呆10年,可以工作,可以开银行账户啥的,和国内身份证一样功能.

只是个人经验分享,希望给有些可以用到的朋友做些reference,大家新年快乐!

回复 引用 收藏 举报
+1
(5)

论坛热帖

加拿大新生代

加拿大新生代
     2 楼
大陆户口不要照搬楼主的做法,楼主有这个特权是因为《中华人民共和国国籍法》在香港特别行政区作出了非常有利于港人的解释,具体就是把"第九条 定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。"解释为"不申请注销中国国籍就一直有中国国籍。"但大陆户口就没这么走运了,以最近刚刚被驱逐出境的前律师鲍毓明为例,他加入美国国籍之后一直隐瞒后再中国执业,直接被认定为美国人(不再具有中国国籍),然后以违反律师管理条例被驱逐出境了。

Dumochi

Dumochi
| 只看楼主
     3 楼
是的,理论上入了加籍就要注销国内户口,但是大部分人还是如果没被查到就不注销,所以也是存有一定危险的,我过去7年出入深圳海关无数次,没被查也是幸运吧...

wfykitty

wfykitty
|
     4 楼
按理说先拿了加拿大护照,香港护照就拿不了了。你这怎么还能拿也是幸运了。

dg88912

dg88912
|
     5 楼
本来就没多大的事,大陆拿两本护照的人都有的是。从来没听说过有事的。但是很多书呆子就是要纠结法律条文。为什么说是书呆子,听到一点法律风险就害怕不是呆子是什么。退一亿步讲,就算抓到你,还能让你牢底坐穿啊

理想是什么

理想是什么
|
     6 楼
现在基本上你在拿了加拿大护照并且去中领馆申请中国签证的时候,以及要把你的中国护照剪角,没法同时拥有的

sarah_toronto

7 楼
感谢楼主分享...信息超有用啊, 我还以为外国护照申请工签,国籍就不能改回中国了..但是一开始申请香港工作签证时不能直接用中国护照申请么?

pandanada

pandanada
|
     8 楼
在港澳,中国护照被剪角不代表正式退出了中国国籍
恭喜楼主成为新香港人

9 楼
挺好的, 也为想有双国籍提供了一条路

10 楼
原帖由 pandanada          于 2021/1/6 15:12:50 发表
在港澳,中国护照被剪角不代表正式退出了中国国籍恭喜楼主成为新香港人
那户籍被注销是不是也算中国公民呢?

Dumochi

Dumochi
| 只看楼主
     11 楼
你说的对,我当时也是被剪角了,但是2012年回国又拿身份证重新申请中国护照,就说之前的护照丢了,就给了我一本新的

Dumochi

Dumochi
| 只看楼主
     12 楼
原帖由 sarah_toronto      于 2021/1/6 14:51:43 发表
感谢楼主分享...信息超有用啊, 我还以为外国护照申请工签,国籍就不能改回中国了..但是一开始申请香港工作签证时不能直接用中国护照申请么?......
可以的,我有朋友和我一样,也是入籍加拿大后来的香港,他从来没有申请过中国签证,所以老中国护照可以用,就拿它申请的香港工签,没问题

Dumochi

Dumochi
| 只看楼主
     13 楼
原帖由 pandanada          于 2021/1/6 15:12:50 发表
在港澳,中国护照被剪角不代表正式退出了中国国籍恭喜楼主成为新香港人
是的,香港不理你有没有入其他国籍,只要你没有特意注销过中国国籍,他们就承认你还有中国国籍

Dumochi

Dumochi
| 只看楼主
     14 楼
原帖由 sarah_toronto      于 2021/1/6 15:27:16 发表
挺好的, 也为想有双国籍提供了一条路......
嗯,虽然最后获得的不是内地版中国国籍,获得香港版中国国籍也不错,至少现在回内地不用中国签证了,直接回乡卡过关,而且可以无限制居住,还是不错

Dumochi

Dumochi
| 只看楼主
     15 楼
原帖由 wfykitty 于 2021/1/6 4:38:33 发表
按理说先拿了加拿大护照,香港护照就拿不了了。你这怎么还能拿也是幸运了。......
香港不理你有啥国籍,只要曾经拥有过中国国籍而且没有特意去大使馆注销国籍,香港就承认你还有中国国籍, 就给发特区护照,挺不错的.
  返回列表 123456下一页  到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 62.5649ms; querycount:5