我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 谈天说地 > 政治军事 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 16 不应该对疫情源头进行调查吗?
本主题由 管理员 约克管家 于 2020/11/28 4:32:36 执行 转移帖子 操作

greygreen

greygreen
| 只看楼主 |
华中科技大学教授陈波受访时也认为,中澳关系恶化缘于澳洲推动对冠病疫情来源的调查,把矛头指向中国。如果澳洲不在这个问题上转变立场,难以从根本改善两国关系。

回复 引用 收藏 举报
+1
(0)

论坛热帖

xinyonghu

xinyonghu
|
     2 楼
成波是什么人?
有个三岁小孩说你偷了银行,该把你抓起来关起来吗?

Yyupi2

Yyupi2
|
     3 楼
源头要去台湾和美国查

油条蘸豆浆

油条蘸豆浆
|
     4 楼
咳咳

jiaji

jiaji
     5 楼
原帖由 greygreen          于 2020/11/27 0:45:05 发表
华中科技大学教授陈波受访时也认为,中澳关系恶化缘于澳洲推动对冠病疫情来源的调查,把矛头指向中国。如果澳洲不在这个问题上转变立场,难以从根本改善两国关系。......
你傻啊,土澳是只针对中国。要查源头要全世界范围查,好几个国家2019年初的血液,废水等样品已经要新冠,特别要查美国的2019年初大量出现的所谓电子烟肺炎症。如果土澳敢说查这个就是正义,不敢就去吃屎。

greygreen

greygreen
| 只看楼主 |
     6 楼
我认为疫情源头要搞清无可非议,如果中国惧怕查源头甚至因此而打击澳洲,那是中国的不对。如果澳洲认为源头来自中国,直说就可以,不必去查,要查自然要查透透,中国是不是源头就会水落石出。即便查到最后确认中国是源头,那也没啥啊,弄清问题的来龙去脉可以解决问题,让人类不会对新冠束手无策。不明白中国为啥对查源头这么敏感抗拒。

lightblue99

lightblue99
     7 楼
中国都已经查到底朝天了,但不信的人永远不信。

hot.fire

hot.fire
     8 楼
世卫组织不是去武汉调查过吗?
轮子们找不到新东西来黑中国了,就拿出旧的没用的东西来黑中国。。

onceninerfan

9 楼
首先请你给出这段采访报道的链接,
这样大家可以准确地了解那位陈波的表述。
我想他的本意不是反对调查,
而是反对针对中国。

其次,疫情的源头从根本上说是病毒的源头,
也就是说病毒是从哪里来的。
要查清病毒是从哪里来怎么来的,
你就要找到最初的人类被感染者或者“零号病人”,
也就是病原体从可能的中间宿主(很可能是动物)转移到人类的第一个受害人。
这确实是非常有意义的,
可以了解病毒的传播过程、传播方式和传播机理,
进而有可能阻断病毒传播路径。
这个“零号病人”并不等于纪录在案的第一例患者,
近年来的SARS,MERS,H1N1等等真正的“零号病人”至今还没有找到,
尽管当然每次疫情都有第一例患者。

再者,没有人反对就病毒源头进行调查,
最早发现病毒的中国正在配合、参与世卫组织就此开展的工作。
但是,需要指出的是,
调查应该秉持科学态度,
不能预设立场,
更不能将其政治化针对任何国家,
比如只能查某些国家而不能查另外一些国家。
也不能说在哪里发现病毒源头,
哪里就应该受道义谴责;
就好比一个人染了病公理是给他/她治病,
而不是把他/她抓起来追究责任。
因为在病毒面前所有的人、所有的国家都是无辜的受害者,
除非你有确凿证据证明有人故意制造和传播这种病毒。
那将是非常严重的指控,
必须有人为此承担责任。
但到目前为止,
没有任何人能拿出这样的证据来。

在人口高度流动的当今世界,
最早发现流行病疫情的地方并不能确定为病原体起源的地方,
否则哪里最早发现疫情哪里就是所谓的“源头”,
那溯源也就变得简单和没有意义。
病原体的溯源极有可能是一个非常艰难和严肃的工作,
这已经被近年来历次全球性流行病病原体起源的追溯努力所证明了的。
因为交通的极大便利客观上给病毒的转移和流动创造了条件。
这也好比某个地方发生了连环凶案据信是团伙所为,
你不能肯定犯罪团伙就一定生自本地。
因为凶手是可以移动的。
中国已经将在中国犯罪的凶手缉拿归案。
但要追踪和缉拿这个犯罪团伙的首犯,
有必要对所有可能关联的疑案进行调查来寻找线索。

对于这次疫情也应该是这样,
就像上面网友讲的,
现有线索显示,
在2019年7月前后至下半年,
世界多地曾发现疑似疫情爆发;
包括美国的一些地方,
不明肺炎的致病原因至今未明,
这些都应该调查。
也就是说既然中国可以配合调查,
世界上任何一个国家包括美国都应该同样支持和配合,
但此时美国政府的态度却是选择退出,
拒绝与世卫组织合作。
难道不应该问一个为什么吗?
难道美国去年曾经在多地发生的不明呼吸道传染病爆发不应该调查吗?
这并不是说要针对美国,
只是说作为全球调查的一部分,
美国自然有配合调查的责任和义务。

onceninerfan 最后编辑于 2020-11-27 10:29:29

专业门童

专业门童
     10 楼
给轮子两包洗衣粉吧

11 楼
原帖由 专业门童            于 2020/11/27 9:52:25 发表
给轮子两包洗衣粉吧

是美国拿到联合国那试管里装的那种,
给它们洗脑吗?
可如果它们的脑子是石头,
那洗也没用。

不信你看这次美国大选,
它们急了连平日推崇备至的“美国民主”都要骂得狗血喷头。

onceninerfan 最后编辑于 2020-11-27 10:33:59

timekiller

timekiller
     12 楼
原帖由 greygreen          于 2020/11/27 9:15:35 发表
我认为疫情源头要搞清无可非议,如果中国惧怕查源头甚至因此而打击澳洲,那是中国的不对。如果澳洲认为源头来自中国,直说就可以,不必去查,要查自然要查透透,中国是不是......
把中国换成美国,说出来也是一套一套的。。。

走进科学

走进科学
|
     13 楼
土澳算什么,一个传话筒 也让who进美国查,要查就一起查个底朝天。

hellben

hellben
|
     14 楼
这个问题问得好没来由:如果别人给你设定了角色,你还要往里钻吗?我个人不敢相信共产党会干出这样伤天害理连自己也不顾的违背伦理的事情,吃力不讨好啊。更不能相信小小实验室人员会创造性的合成这样的病毒,如果是那样,国人的创造性岂不是大大的?我更相信这是自然病毒在自然环境中或实验室里进化的结果。

我是大底6号

我是大底6号
     15 楼
有个白人人在街上没根据的说你杀了人,一群白人来了以后要你证明自己没杀人,否则就关起来枪毙。这叫做种族歧视!
  返回列表 12下一页  到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 93.6289ms; querycount:6