我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 投资理财 > 换汇理财 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 9 呼唤税务达人,我该怎样报税?是自雇?还是受雇?

米拉多

米拉多
| 只看楼主
去年下半年开始自雇,IT行业,soleproprietorship,和一个卖人头的公司牵的合同,到真正的雇主那里上班。每两个星期从卖人头的公司收到一次支票。
这个公司签合同以前,要求我注册了soleproprietorship。我有自己的Business number,签的合同是甲方乙方的格式。
我每两周给这个公司一个invoice,列出来实际工作小时数,乘上每小时的rate,就是收入了。公共假日不工作,就没有收入。
每张支票,该公司还另外给我13%的HST。(我从CRA收到另外一封信,要求我提交HST return。)

先是签了半年的合同,然后续了三个月,可能会继续延长。
每张支票都扣EI和CPP,但不扣税。该公司说我以后失业了可以领EI。
但是今天上政府网站,自雇人士要参加EI是要签一个协议的,我没签过。
该报税了,收到T4表,但是收入填在24号框里,说是EI insurable earnings。请注意,不是在14号框(employment income)里。
彻底糊涂了,我到底是不是自雇?
马上要报税了,却对自己到底是什么性质都搞不清楚了,是受雇,还是自雇,两者的报税是不一样的,自雇的话可以有一些抵扣。

回复 引用 收藏 举报
+1
(0)

论坛热帖

john_yang

john_yang
     2 楼
you are a contractor.

jcwintax

jcwintax
     3 楼
:D

responteam001

responteam001
     4 楼
:Z

ptg

ptg
     5 楼
T4 box81有没有数值啊?

artist11

artist11
     6 楼
自雇

7 楼
要file HST return
是自雇contractor,可以抵扣expense

Librax

Librax
     8 楼
我肿么觉得 这个收入不该出T4滴, T4是正式雇佣关系才出,所以不能算在T4的employment income里。  contractor一般不是出T4A吗 上面有一项是 employment commission income.  这个算自雇收入, 可以有相应的expense.  然后要交HST。

Librax 最后编辑于 2014-04-09 21:02:20

星星的约会

星星的约会
     9 楼
如果是公司员工 老板要给你T4工资报税单
  返回列表 1 到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 125.0656ms; querycount:1