我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 兴趣爱好 > 摄影录像 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 44 北极追光 续
本主题由 管理员 admin 于 2017/11/2 13:24:49 执行 设置精华/取消 操作

houpeng

houpeng
| 只看楼主

北极追光

2014年写过一个帖子,北极追光。所以今天的题目是北极追光续,按电视剧来说续集就没劲了。希望这个帖子能对想要去黄刀的朋友们有所帮助。之前的几天写了一个行摄加西的帖子朋友们都很好奇相机的品牌和设置,这里可以详细的说一下。

这些就是我带去黄刀的设备,因为是以夜间极光为主所以大光圈和稳定性成了必要的选择。

先从年初开说吧,今年1月5号和朋友们自驾了一次黄刀,从埃德蒙顿出发一行四人。

本来是想去拍一套行摄土著人的纪录片。没想走到黄刀,再往深处就没有路了.

但这一路的风景并且在极光下给我过了一个生日也让回来的我觉得不虚此行。

去的时候除了冷一点以外冬天的肃杀和寂静是这一路最大障碍,当然对于摄影人来说环境越自然照片就越自然。

吃行一路不必细表,唯有在发动机盖上热香肠是一直值得说道的小故事。到达黄刀的时候已经是夜里11点35,天边的一道极光整录入眼前我们豪不犹豫的下车,因为开了这么久就是为了拍摄极光和土著。这是第一张成图。

我们四人的合照,其中有一个在车里。

天不遂人愿,在刚进黄刀的晚上查了天气,未来一个星期暴风雪。让我们的这次旅程基本画了一个感叹号。还想着铁头碰一碰运气,早起看到大雪就知道没戏了。

算了,回返。在回返的途中真的遇到了暴风雪,我们开的是F150这车,按理说是不会有特别问题的,但因为暴风雪的原因我们看不清前方的路,甚至连方向我们都没办法掌握。几次与大车会车都是忽忽悠悠的,甚至雪下的大的时候我们看不见路开到了草堆里。

安全抵达小镇以后我们聊这些事情,还是挺后怕的一种劫后余生的感觉莫名袭来。

而后我们去了班芙,一样的美一样的壮丽。

因为这次是北极追光所以班芙就不叙述了。

因为年初的大雪让自己黄刀败兴而归心中总是不甘所以趁老婆怀孕(她没去过黄刀)我们就又计划出发了时间是2017年8月28号。

不过这次不再是自驾而是和2014年一样抱了一个旅行团。这个旅行社是日本人开的,无论是服务还是观测的地点都比较令人满意。

而且据说日本人有极光崇拜不知道是否是真的。价格呢还是挺合理的,这里就不具体说明了。感兴趣的朋友可以自行google H.I.S Canada 这是和极光村(Aurora Village)有合作的一家。提前下载了手机软件

3天两晚和4天三晚之分,因为之前对极光有了解,所以我们选择了四天三晚的行程期望着最大程度能看到极光。

第一天从8:35多伦多飞卡尔加里转机去黄刀,抵达黄刀是15:40,到了黄刀之后会有说中文的地接来接飞机,所以不懂英文的朋友以及害怕爸妈不懂英文的朋友不必担心这一点做的都很不错而且一般都是台湾女孩儿。

到了黄刀我们住在NOVA hotel ,这是一座新建成的酒店本想着即干净又新是一个好的住处,结果去了之后房间还有装修的味道,地板角落的缝隙里还有墙皮的粉尘不由得想换一家了,在后来吃了它们家的晚餐之后打消了这个念头,牛排做的真心可以。而后的三天我们就一直在这家宾馆度过的。

因为是秋天去的作息一般都是晚上10点钟拍到2点钟,冬天可能会久一点还可以要求延时。

至于具体设施,如果是去Aurora Village 的话导游会很详细的介绍我就不意一一赘述了。

下面聊聊摄影,我是一个摄影爱好者。以前组过工作室,也拍过婚纱,跟拍,输出过画册,墙画,影报。

还有各种花样的奖和提名多多少少也得过一些,越拍越觉得敬畏每每看到大师的片子总是仰望羡慕,最后都是忍不住一股冲动拿起相机去拍,而我拍回来的只能写写游记。

另外就是摄影师的这个标头到底该如何界定,单反普及的时代可以拿着相机就是摄影师,有着水印就是作品。这些无可厚非但最主要的还是周围朋友的恭维,让拿着相机的人变的膨胀。扯远了,个人觉得如何界定摄影师就是看他用照相机是否能吃饭,而非相机的画幅和镜头的长度。之所以说这个是因为下面的故事,让我对老法师有了新的解读。

因为要拍极光所以这次的带的装备都是和光和稳定性有关的。

细数一下装备,相机3个,分别是尼康的(D800, D7000,D90)镜头是(24mm f1.4, 17-35 f2.8,24-70 f2.8 ,70-200 f2.8)之前开过贴卖D90 一直也没买出去索性就留着当备用了架子是曼富图和捷信的架子能推荐这两个品牌毕竟架子上架的可是大块头的设备。

D7000主要是拍一些延时摄影的。

带了遥控快门线,保温软罩,和定时遥控。因为是分享帖,所以大部分片子没有做过降噪。说到降噪,现在有两种说法,一种是快门开到25秒以上感光开到400最大光圈,还有一种是快门开到5秒感光开到2000最大光圈因人而异我比较偏向后者。

这让我回忆起了在黄刀怒怼的一个老法师,他很不客气的来看我照片,并说他的照片如何如何牛抱着学习的心态给他看并希望他指导一下,

他一看立马来了句:你这拍的这样怎么行呢?
这一句话把我也问的没底了,我说能给我指点一下吗?他笑而不语给我看看他的片子,第一张水平线就歪到了没法调整的地步(就是旋转画布肯定要舍去元素的地步了)。我以为是废片,接下来的十几张全是这一个角度,没办法只能把相机侧着身子看。构图不说了那我又问了一下参数,这一问又下了一跳,当时极光爆发亮到手机都能拍下来的那种。他用快门30s,感光400拍的片子里一大片绿萌萌的那种感觉第一眼就像白平衡绿值被调到最左。这一张片子我就被震惊了,问他为什么这么拍,他故作神秘说他的照片是要放在60寸的大屏幕上仔细看的,怕高感光有噪点,当时我就不说话。而后他又给我讲了好多有关他24-70 f2.8的事情还有他背包里的400定,听的我冷汗直流,大晚上的带着400定这是要上天呐,实在没话我跟他说即使感光很低长时间的快门也是会有噪点的。实在听不下去了的我说我要去拍了先不聊了,出来之后意味深长的看了看天空,哎~~~~
彩噪和颗粒噪都区分不清,相机的原理不知道,上来的第一句话就是你拍的不行。淡淡的忧伤。

不说了说说极光,极光的形成是太阳的带电粒子流进入地球在磁场的作用下形成在南北两极的魅力光辉,想说的是极光的颜色,通常是绿色的,也有粉色和淡淡的紫色。形状千变万化,绚烂美丽。每每出现都足以让人惊呼。第一天的极光特别活跃,时而舞动时而跳跃,变换的太快,以至于没法变换位置也来不及构图。

第二天的极光是最绚丽多彩的漫天飞舞,颜色漂亮至极,无奈当晚多云,云顶的极光也是别有一番风味的。

第三天看到的极光中规中矩,以大和颜色绿为主,气势磅礴,来去恢弘。

参数
5s-15s, iso2000,f1.4-2.8 白平衡自动。Q: RAW。

最后以一张太阳升起前的血月亮做结尾。

2017年11月2号,清晨4:20分

houpeng 最后编辑于 2017-11-02 04:34:45

回复 引用 收藏 举报
+1
(17)

论坛热帖

萱儿

萱儿
     2 楼
占座,点赞

houpeng

houpeng
| 只看楼主 |
     3 楼
萱儿 发表在2楼
占座,点赞
好的 谢谢了。真敬业

萱儿

萱儿
     4 楼
原帖由 houpeng 于 2017/11/2 4:55:23 发表
好的 谢谢了。真敬业......
今天这个夜班值当了,刚好用这个贴醒醒神

kitchoi

kitchoi
|
     5 楼
此贴不精天理不容
感谢楼主分享!

houpeng

houpeng
| 只看楼主 |
     6 楼
kitchoi 发表在5楼
此贴不精天理不容
感谢楼主分享!
谢谢呀 主要是跟论坛里的朋友们分享一下

rainygrass

rainygrass
     7 楼
LZ厉害了 这帖子开眼!!!赞

houpeng

houpeng
| 只看楼主 |
     8 楼
rainygrass 发表在7楼
LZ厉害了 这帖子开眼!!!赞
谢谢呀 希望摄影版越来越好。

集中注意力

集中注意力
     9 楼
太美了!谢谢分享

houpeng

houpeng
| 只看楼主 |
     10 楼
集中注意力 发表在9楼
太美了!谢谢分享
谢谢

发条吉子

发条吉子
|
     11 楼
楼主太牛逼了,谢谢分享

残灯

残灯
|
     12 楼
佩服,膜拜!

weskit

weskit
     13 楼
LZ牛

houpeng

houpeng
| 只看楼主 |
     14 楼
发条吉子 发表在11楼
楼主太牛逼了,谢谢分享
谢谢呀

houpeng

houpeng
| 只看楼主 |
     15 楼
残灯 发表在12楼
佩服,膜拜!
谢谢谢
  返回列表 123下一页  到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 156.2817ms; querycount:2