我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 多伦多生活 > 育婴天地 > 幼儿教育 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 9 妈妈,哥哥打我了!
本主题由 版主 幸福菲菲 于 2012/5/1 11:21:59 执行 设置精华/取消 操作

gaobuxiao

gaobuxiao
| 只看楼主
晚上正沉醉于沐浴中,外面已经吵翻天了。只听布布歇斯底里的大叫“妈妈!我要妈妈!妈妈快来!!!”

我知道这时LG早已逃到他自己的屋里去了,问题只有看我解决了。

如果是前几年,我一定是立马以救火的速度冲出去,衣服都顾不得好好穿。不过今天的我,却慢条欺理的洗完,听着布布哭,心里一边暗笑,一边思考对策。

大约过了五分钟,我慢慢把衣服都穿好,外面的动静也没这么大了,我才打开门。

ME:布布怎么了?
布布(哭的好伤心):妈妈,哥哥打我了!

ME:哦,让我了解一下情况啊。
(SEAN在一边看书,一声不吭,我决定好好了解一下情况,不能让SEAN受委屈。)

ME:那哥哥为什么打你呢?
布布:他就是打了,而且他也没有说SORRY.
SEAN(平静的说):我在玩那个沙发不小心碰到她搭的积木了,她就不高兴了。
ME:嗯,那以后好好说,不要动手,动手你知道会有危险的,你力气那么大。
布布(仍很不满的哭):哥哥没说过SORRY.

ME:那你可以让他和你说SORRY的。
SEAN:我还想帮她搭呢,她不让。
布布(忽然发作,大叫道):那是因为你不和我玩!!!
(原来布布真正发脾气的原因是感觉被忽略了?)

ME:布布,是不是哥哥和爸爸看电视没理你,你不高兴了?布布:不是,是因为哥哥不听我的,他听你的也听爸爸的,就是不听我的。
(估计意思是说哥哥比较不重视她说的话。)

ME:SEAN,以后你对布布不能象对小孩子了,要象对朋友一样了,要多和她一起玩。SEAN:可她没和我说啊,她现在会说话了,可以直接和我说。
ME:你要多了解妹妹,女孩子的心理和男孩子不一样的,你只有了解了妹妹,以后和girlfriend一起,才会相处的更容易。妹妹是个脾气很好的女孩子啊,她很好相处的。(SEAN不出声了,他应该觉得这次处理方式他很满意吧,乐呵呵的跑过来刷牙。)

一碗水端平不容易啊,今天我做的还行吗?

布布(应该是对我的处理方式不是太满意):哼!我在学校是脾气最好的,我的同学都对我最好,我也不会这么MAD!我现在很MAD!
SEAN(不冷不热的说):那是因为你不敢在学校乱发脾气。

(我赶紧把话题岔开,其实SEAN一语中的,他说的对,布布只有在家才会这么无拘无束的发脾气,在学校,她永远是个乖乖女。可这正说明,家才是她最放松的地方啊。为什么我们经常会对外人很客气,回家对LG发脾气呢,也是一样的道理,人总是对自己最亲近的人,流露真性情。

以前二个孩子吵架,SEAN也动过二次手,二次我都非常生气,主要还是因为儿子力气太大,会打疼布布。记得当时我非常严厉的告诉他不可以动手。SEAN的样子很委屈,他说为什么布布可以打他,他不能回手?我的回答是你的力气太大,会伤到布布的,布布这么小,再怎么用力也不会伤你。

后来朋友提醒我这样做对儿子是很不公平的,我想想也对,一味的让儿子忍,是不对的,不分是非对错。力气大小、年纪大小都不是可以忍让的理由。唯一的理由是,谁有理,谁没理。如果只是教育儿子忍,对儿子以后的个性会有很不利的影响。

二个孩子在成长的过程中,经常会有争吵,怎么处理好他们的关系,真是个学问呢。

gaobuxiao 最后编辑于 2012-05-01 10:19:35

回复 引用 收藏 举报
+1
(0)

论坛热帖

黑白

黑白
     2 楼

幸福菲菲

幸福菲菲
     3 楼
学习了!

ID:384536

访问TA的主页
     4 楼
该用户帖子内容已被屏蔽

gaobuxiao

gaobuxiao
| 只看楼主
     5 楼
谢谢加精,妈妈们多交流

lindalibinbin

lindalibinbin
     6 楼
是不是如果老大是姐姐的话就容易一些呢?

gaobuxiao

gaobuxiao
| 只看楼主
     7 楼
原帖由 lindalibinbin 于 5/3/2012 12:42:46 PM 发表
是不是如果老大是姐姐的话就容易一些呢?
主要是我们总习惯让老大让着老二,其实是对老大不公平的,我见过有的家老大的姐姐,非常懂事的,老二是儿子,象小魔王一样,应该是宠坏了

Mamaya

Mamaya
     8 楼
thanks for sharing!  I like the way how you handle their emotions...

keyi

keyi
     9 楼
:strong: 写的很不错。
  返回列表 1 到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 234.4093ms; querycount:2