我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 房产置业 > 房产杂谈 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 11 海狸鼠的故事

old_ma

old_ma
| 只看楼主
80年代末还是90年代初的时候, 有个公司来到我的城市高价收购海狸鼠。具体每对多少忘了, 好像是2-3 万吧。 同时他也卖小海狸鼠, 并答应小鼠长大以后他可以全数收购。

我妈妈的同事用一辈子的积蓄 5000 块买了一对小鼠, 当宝贝养着。 等小鼠长大想拿去卖的时候发现那个公司已经人去楼空了。 妈妈的同事从此变得疯疯癫癫的, 上班都无法继续了。

在现实生活中, 我胆子极小, 不敢做自己能力达不到的事情。 所以拖了多年也没买房, 到觉得自己积蓄够了, 也有这个需求的时候才开始关心楼市。 也才突然发现楼价早己远远超出工薪阶层的负担能力。

看大家为楼价的走向吵得沸沸汤汤, 不知道有人想过房子的真正价值没有? 如果持有房子能给你带来生活质量的提高, 这种提高能否量化? 比如, 住一个4房4卫两车库的新房能给你带来多少“快乐值”? 比如这个“快乐值”是5000/月。 你能持续这个享受80年。 那么这个房子的价值应该是 5000 * 12 * 80 = 480 万。如果你持有这个房子出租, 每个月给你带来 1500 的效益, 你可以持续这个生意80年, 那这个房子的价值是 1500 * 12 * 80 = 144 万。  但是如果你持有这个房子但是不住, 出租又担心别人弄坏你的装修造成贬值, 每年还要交 5000 块地税, 那你的快乐值是不是 -5000/年? 如果你持续这个80年, 那么这个房子的价值应该是 -5000 * 80 = -40 万。 

我不知道房子的真正价格是多少, 就比如100万吧。 如果有位有钱的大佬来到多伦多, 把房子当海狸鼠买卖, 先以100万的价囤1000套, 然后看到到处出霸王offer,只要有人卖就出150万买,认为抬高市价, 抢了100来套以后到处吹房价要涨的风, 然后偷偷地把自己100万买来的140万卖掉。 可怜那些140万买了空置房的人, 还以为捡到了便宜。

这个“有钱大佬”可以是builder, 也可以是用买嘴皮忽悠别人出钱给他炒房的人。 如果这个时候出现了像不追同学那样, 喊破喉咙的拦着人别上当的, 会不会成为他们的眼中钉? 还有那些已经被海狸鼠公司洗过脑的, 会不会觉得不买海狸鼠的都是傻叉?

回归到房子本来的功能, 在炒房客手里值-40万的房在刚需买家那里就值480万。 把房子囤积在手里就是典型的损人不利己, 唯一的希望就是有人接盘。 难怪会对唱跌的人如此愤怒。

回复 引用 收藏 举报
+1
(2)

论坛热帖

WhatAreYou弄啥咧

WhatAreYou弄啥咧
|
     2 楼
你凭什么发帖,你还讲长篇故事,你交广告费了吗?

old_ma

old_ma
| 只看楼主
     3 楼
讲故事是需要时间的。 我应该收劳务费:D

天使伊人

天使伊人
|
     4 楼
不错👍一个。我觉得房子主要是自住。不应该炒。既然参与了炒。就是生意。生意没造福社会还损害老百姓的需求就应该受到惩罚。房子跌涨与我们自住的不相干。动火气的回家面壁自我检讨。

old_ma

old_ma
| 只看楼主
     5 楼
原帖由 天使伊人 于 2018/3/14 1:38:45 发表
不错👍一个。我觉得房子主要是自住。不应该炒。既然参与了炒。就是生意。生意没造福社会还损害老百姓的需求就应该受到惩罚。房子跌涨与我们自住的不相干。动火气的回家面......
您3句就讲了我3百句想说的话。 后悔以前语文没学好了:(

先锋小强

先锋小强
     6 楼
海狸鼠经典

wsshnr

wsshnr
     7 楼

多村路人乙

多村路人乙
|
     8 楼
天使伊人 发表在4楼
不错👍一个。我觉得房子主要是自住。不应该炒。既然参与了炒。就是生意。生意没造福社会还损害老百姓的需...
赞👍

Ttmmdd

Ttmmdd
     9 楼

Lh11457t

Lh11457t
     10 楼

sunny2017

sunny2017
     11 楼
LZ帐号存在异常..
  返回列表 1 到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 938.4717ms; querycount:5