我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 房产置业 > 房产杂谈 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 26 经纪的费用到底是谁出的?

dowjones

dowjones
| 只看楼主
如果你是买家,问你的经纪收多少费用,他一定会告诉你“great news,我一分钱都不收你的,佣金全部由卖家出!”如果你是新移民,你的经纪更会告诉你说“不仅不收你钱,你找我买房子我还付你钱呢!”----由此,大多数买家很开心,一无反顾的雇经纪,不仅免费,还拿回扣,何乐而不为啊?

如果你是卖家,一想到卖个房子,到手里的钱还得扣除个4%的经纪费,你肯定不太乐意吧?那如何把这4%赚回来呢?自然是加价了,卖家的经纪肯定也会这样“教”你的。比如说你的心理价位是最后net 到手里100万,考虑到双方经纪费用,你自然会想把房子大约卖到105万的区间,这样一来,卖家心里也会这么想“经纪费不是我出的,何乐而不为?"

最开始制定买卖双方佣金收费制度的人实在太聪明了,巧妙的利用了买家卖家的心理,合理的创造出一个买卖双方都觉得佣金不是自己出的“误区”。再加上一个“经纪只可以和经纪谈”这个条件,更是极其不讲理的“保护”了经纪的利益。你想自己看房?没门啊,对方经纪一脸勉为其难说,“不行啊,我只能和经纪合作啊,要不然我做你的代理经纪吧?”你想自己挂卖自己的房子?也没门儿啊,买家们都雇着“免费”的经纪们呢,经纪们要求必须要和经纪合作啊,只有这样才能确保我们伟大的经纪是为彼此的顾客着想啊,是为了顾客的最大利益出发的啊!

即使一些看得清楚本质的买家或者卖家,意识到明明100万可以简单成交的交易,偏偏两方经纪要吃掉4%,这不合理!但也无能为力啊,为什么?因为经纪只能和经纪合作啊!你即使意识到了其实不用经纪掺和对双方最好,但是对方可能觉得“经纪是免费的,何乐而不为?”你就没办法了啊,必须得雇经纪啊。你信不信,即使一个经纪同时代表买卖双方,他也会“理直气壮”的说能够同时“最大化”买卖双方的利益,耳熟不?牛逼不?

再说说佣金百分比,这个百分比不知道是多少年前定下来的了,居然默认一成不变了。房价涨了这么多,交易更活跃了,但佣金百分比绝对不降,jj们互相保护,这样才能让费用看起来合理啊!JJ们紧紧的抱在一起,心照不宣的保护着这个收费的合理性:“你看看,行情如此啊,买房都是2.5%,我没多收啊,你找其他JJ也是这个费用啊!”聪明啊!

回复 引用 收藏 举报
+1
(0)

论坛热帖

goupeter

goupeter
     2 楼
太有道理了,不得不支持。

不是否定经济这个行业,因为确实有很多经济还是能提供专业服务的,他们赚佣金(多少另论)是理所当然的。可是号称提供服务,维护客户利益的,有多少是在昧着良心干事呢?

大环境变了,市场更透明了,人们的信息来源也更广泛了,经济这个行业是时候大洗牌了。优胜劣汰这个自然规律是改变不了的,那些靠着坑蒙骗混饭吃的,好自为之吧。

towqueter

towqueter
|
     3 楼
直接comfree好了  买个1500的package 再找个摄影的拍精修图撑死500 一共2000

dowjones

dowjones
| 只看楼主
     4 楼
原帖由 goupeter 于 2018/4/16 16:21:25 发表
太有道理了,不得不支持。不是否定经济这个行业,因为确实有很多经济还是能提供专业服务的,他们赚佣金(多少另论)是理所当然的。可是号称提供服务,维护客户利益的,有多......
所以说最开始制定制度的人非常聪明,打着“为客户最大利益着想”的旗号,“合理”的保护着经纪们的利益,把这个“服务”行业垄断的死死的,让你不得不用他们,还能说服很多人只有用他们的服务,你的利益才能最大化。

JJ们还有一条奇葩优势不知道大家听说过没有,他们是有权利选择是否跟对方经纪合作的!

dowjones

dowjones
| 只看楼主
     5 楼
原帖由 towqueter      于 2018/4/16 16:32:58 发表
直接comfree好了  买个1500的package 再找个摄影的拍精修图撑死500 一共2000......
完全赞同,希望comfree能做得更成功,这样才能挑战传统JJ们的垄断行为。

cchan02

cchan02
     6 楼
房產交易中四個玩家, 買家, 賣家加上買賣雙方的經紀. 買方是唯一一個出錢的, 你以為是二對二勢均力敵, 事實上是三打一

yixiaop26

yixiaop26
     7 楼
一旦 房价 真的公布 ,会有一堆矛盾暴露出来, 律师真会忙不赢。

goupeter

goupeter
|
     8 楼
真的是1对3,穷鬼的日子不好过呀

小麦和老拉

小麦和老拉
     9 楼
一个问题,先不谈多少百分比合适的问题,我们先谈谈commission的问题。很多销售都是以提成作为主要收入的,比如说卖奢侈品的,或者你的贷款经纪,他们的底薪很低,甚至没有,主要收入是来自于提成。贷款经纪是银行给的提成。那么同样作为销售的经纪,他们买卖的也是商品-- 房子,如果他们不是以commission作为收入基础,那应该以什么作为基础?

lovemyhome

lovemyhome
     10 楼
1, 房产买卖不完全需要经纪,其实律师也不是必须的,
2, 地产经纪每年交几千元给地产局,维护treb系统, 才能有比较有参考价值的市场成交数据
3, 地产经纪最大的花费是保险,有法律和RECO的双重监督,应该双方买卖双方都更安全
4, 如果各位在国内买过二手房,做阴阳合同,偷逃土地转让金的现象很普遍,地产经纪也起到监督。防止洗钱,逃税的作用。
5, 最早的房地产市场是没有经纪人,一些老鸟在里面兴风作浪,慢慢就演变出来的经纪人
6.  重复第一点:房产买卖不完全需要经纪,其实律师也不是必须的,但是你是不是真的省钱了,自己高兴就行!

lovemyhome 最后编辑于 2018-04-16 19:24:02

我只看不说话

我只看不说话
|
     11 楼
lovemyhome 发表在10楼
1, 房产买卖不完全需要经纪,其实律师也不是必须的
2, 地产经纪每年交几千元,维护treb系统,...
拉律师垫背了?

lovemyhome

lovemyhome
     12 楼
地产交易律师不是必须的,这是地产法课上的上课律师讲的,我学到就是这样的,如果我错了可以纠正我

lovemyhome 最后编辑于 2018-04-16 19:34:13

Youyou.Zhou

Youyou.Zhou
|
     13 楼
这个钱是谁出的,并不重要。每一个交易的背后,都有重重的环节。无论你买哪一种商品,里面都包含了各种费用。这个经纪费用只不过是买卖环节的一个费用而已。就像你买其他商品,也有各种税收中间商的费用。为什么大家都觉得买卖商品能接受那价钱,买房子不行呢。最重要的还是觉得经纪的付出不值得那个费用而已。所以相当一部分的经纪都返佣。
最明智的做法,还是找一个服务好返佣高的经纪,自己也认真做功课,当然,如果不愿意做功课的,就多支付一些服务费。毕竟经纪还是比买方多了不少的专业知识和经验,而且也多了一重保险的保障,对房子这么大的交易来说,那钱还是很少的。
在国内做国际贸易做了十多年,所有商品的利润都要加20%以上,总不能免费提供给外商。每个行业都有每个行业的规则。

xiwangong

xiwangong
     14 楼
房产JJ就是多余的。直接上comfree买卖房子好了。请个律师把关就OK了。

小麦和老拉

小麦和老拉
     15 楼
在反驳你之前先问你几个问题:
1.你的房子有贷款,银行要把贷款打到谁的帐户上进行交接,是房地产公司可信还是律师可信?这可不是小钱
2.如果房地产交易牵涉到纠纷,是不是还要律师解决。你觉得房地产公司可以解决?
3.这里还牵扯到liability的问题。
所以在房地产交易中可以出现私买私卖,可以不需要经纪,但是律师绝对是必须的。你的讲课律师这点都不明细的话,那就是把律师这个职业作儿戏了。
  返回列表 12下一页  到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 93.7497ms; querycount:5