我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 谈天说地 > 灵异空间 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 13 中元节欧美这边的鬼门也会打开吗

雪儿123

雪儿123
| 只看楼主 |
中元节

民俗、节日 更多义项
中元节,俗称鬼节、施孤、七月半,佛教称为盂兰盆节。与除夕、清明节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。中元节有放河灯、焚纸锭的习俗。
农历正月十五日称上元节,乃庆元宵,古已有之;七月十五日称中元节,祭祀先人;十月十五日称下元节,乃食寒食,纪念贤人。中元节在农历七月十五日,部分地区在七月十四日。
中元节原是小秋,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。因此每到中元节,家家祭祀祖先,供奉时行礼如仪。七月十五上坟扫墓,祭拜祖先。海外华人华侨在清明、中元、冬至和年兜这四节会寄批银,否则便会被人认为是对祖宗不敬,对长辈不孝,对妻子不负责任的不成器之下等人。
传说中元节当天阴曹地府将放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂活动。凡有新丧的人家,例要上新坟,而一般在地方上都要祭孤魂野鬼,成为中国民间最大的祭祀节日之一。
中文名
中元节
别称
鬼节、七月半、盂兰盆节

回复 引用 收藏 举报
+1
(0)

论坛热帖

meirihong1950

|
     2 楼
阿弥陀佛

|
     3 楼
愿所有的众生都能得到安乐

雪儿123

雪儿123
| 只看楼主 |
     4 楼
meirihong1950 发表在3楼
愿所有的众生都能得到安乐
看你吓得

我是乔丹我怕谁

我是乔丹我怕谁
     5 楼
不会,欧美鬼跟中国鬼不是一个品种。

一本正经的胡说八道

雪儿123

雪儿123
| 只看楼主 |
     6 楼
我是乔丹我怕谁 发表在5楼
不会,欧美鬼跟中国鬼不是一个品种。
...
哈哈哈一开始我还信你了

digging

digging
     7 楼
西人的鬼跟華人的鬼不同.

怎樣做鬼是受生前意識及累世業因影響, 西人跟華人做人時不同, 所以做鬼就不同, 兩者的地獄也不同.

雪儿123

雪儿123
| 只看楼主 |
     8 楼
digging 发表在7楼
西人的鬼跟華人的鬼不同.

怎樣做鬼是受生前意識及累世業因影響, 西人跟華人做人時不同, 所以做...
有道理!

digging

digging
     9 楼
不同的鬼, 不同的地獄, 不同的超度, 不同的往生, 以上種種只是不同的衍生產物.

背後是相同的原理, 這就是"萬法從心", 這亦是宇宙人生真理.

雪儿123

雪儿123
| 只看楼主 |
     10 楼
digging 发表在9楼
不同的鬼, 不同的地獄, 不同的超度, 不同的往生, 以上種種只是不同的衍生產物.

背後是相同...
那你怎么解释有的很善良的人死了以后也变成害人的鬼

digging

digging
     11 楼
原帖由 雪儿123          于 8/30/2017 11:47:34 AM 发表
那你怎么解释有的很善良的人死了以后也变成害人的鬼
1. 善良的人生前及累世也有可能有怨屈事未能放下釋懷, 因此陰魂不散. 請 Google "慈悲三昧水懺"故事, 受害人晁錯是好人, 但死後十世不肯轉生, 只是為了等待報復機會.

2. 鬼不一定是害人的. 尤其那些被困而徘徊的, 這些不是惡鬼, 是茫然不知前路的孤魂, 這些可以以往生咒度化.

3. 有些根本不是鬼, 是人來的.

雪儿123

雪儿123
| 只看楼主 |
     12 楼
digging 发表在11楼
1. 善良的人生前及累世也有可能有怨屈事未能放下釋懷, 因此陰魂不...
你一定是广东人

digging

digging
     13 楼
原帖由 雪儿123 于 8/30/2017 5:55:08 PM 发表
你一定是广东人......
是. 廣東人.
  返回列表 1 到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 62.5271ms; querycount:5