我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 求职招聘 > 找工交流 > 职业培训 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 18 CSC 总结

ttllqq

ttllqq
| 只看楼主

上周五考过了CSC,回到这里想说,感谢这个论坛,给了我很多启发,也感谢许多有心人,来这里分享经验。看到还有许多同学不断地在陆陆续续地问着同样的问题,趁自己正好有空余的时间,想把一些自己和前辈们的经验总结一下,给各位兄弟姐妹提供一些方便。但是各人情况不同,所以以下的只是仅供参考。有关价格是根据目前网站上提供的,有可能随时会更改。

如果有同学发现我写的地方有不对的,请直言,我马上修改。如果大家有问题的,可以跟贴,一起讨论。请尽量不要询问重复的问题,不要跟贴占那么多地方,省得其他人看的时候累。我只是希望大家看这个贴的时候少用点时间,多得到些有用的信息。

1、CSC简介

CSC主要学的是加拿大金融行业的一个大概况,包括市场、企业、产品等。这个课程是通过CSI提供的。

其网站有详细介绍: https://www.csi.ca/student/en_ca/courses/introductory/csc.xhtml

考试分2场,分别考2本书上的内容,每场考试2小时,做100道选择题。

2、考CSC花费

课程和考试费总共$880,并且含有电子版的书。也就是说只要你enroll,你就要付至少$880,这包含了2场考试的笔试费用,如果你想机考,每场另付$50,但机考是当场告诉你过不过的。

你当然也可以另外买它提供的书,网站上都有价格:
https://www.csi.ca/student/en_ca/courses/introductory/csc.xhtml

另外提一下,网上PDF格式的电子书我打印下来,粗算了一下,2本书一共720页。

3、课程时间要求

一旦你enrol了,要求在一年之内考完。

如果你实在来不及考的话,可以申请延时( course extension),一般可以延长课时12个月,但是你要付费$220。

在一个enrol期间,包括延长的时间内,你只能重复参加3次考试,如果这3次后来没有通过,你必须等6个月后重新enrol,重新enrol后再有3次机会可以去考,如果不幸还是不过,那这次就要等上2年后再重新enrol了。

第一次参加考试是免费的,如果第1次不过,第2次、第3次再参加同样的考试是要收费的 (exam sitting fee ),具体的情况可以直接问CSI。

考试一般需要提前至少14天预约,如果还要尽早,可以另付加速考试费$100。

如果你book了考试时间,但是又不想去了,可以取消考试预约,在14天以前取消不收费( full refund without penalty),14天之内收 administrative fee of $165。

4、培训问题

有许多学校推出CSC课程培训,这是各个学校自己办的培训课程,有英文学校办的,也有中文学校办的。中文学校办的一般收费$500到$1200不等(包括教材)。是不是需要去参加培训,真的是因人而异。 我一开始自我感觉英文不好,因为没在这里上过学,觉得靠自学会很难,就去过两个中文学校办的培训。先说明我既不想做广告,又不想挨砖,所以别问我哪个学校,也不想多说什么个人意见。如果你一定要问我对此的意见:

我认为,90%的同学是不需要参加这种培训的,特别是你还是在校生,专业是会计、金融、管理什么的,根本不需要另外参加培训。其他专业的同学,只要记忆力好,也根本没有问题。这个考试谈不上难,是题目活,有时需要脑子稍微转两个弯回答,这就是理解的问题。 

如果你没实在时间仔细看书,并且需要加深理解,零钱又多,可以去英文学校,老师比较专业,讲得比较透彻。

5、关于练习题

有没有必要做题目?答案是:绝对有必要,这可以大大缩减复习的时间,并且加深理解。我自己的体会是,CSC不是难度的问题,还是理解和思维的问题。看完书你可以说是记住概念了,但不能说已经理解了。当做过题目之后,核对答案,对于做错的题目,你想一下为什么,往往会有“噢!原来是说这个啊”,或者是“对对,是这么回事,我怎么没联想到呢?”。

举个简单的例子,比如说investment objectives,我们很容易记住一共是5个, safety of principal;income;growth of capital;liquidity;tax minimization。考试不会直接那样问你,它会考诸如此类的问题:“一对夫妇有两个小孩,家庭收入以工资为主,希望投资获取的收入,给小孩子教育用。那他们的investment objective是什么?”

又比如,它不会考你人的一生有几个life cycle,而会考“一个人的支出通常减少了,而收入增加了,这个阶段是在哪个life cycle?”

同样,它不会直愣愣地考你有几个business phase,但它会考你在expansion或者end of contraction phase时候,你是应该持有股票呢,还是应该去买长期或者短期债卷。

其实弄清楚了,一点都不难。那多做题目其实就是搞脑子,把想不到的都想过一遍了,那就一通百通了。 

我不是在校学生,年纪也不轻,记忆也不好了,学CSC是part-time的,前后累计大概有3个月时间,考了80分以上,我想这与我做了总共1662道题目(还不包括网上的题目)是有直接联系的。 对于象我这样的人,我想做题目是唯一一个在自学中提高学习质量的方法。

但话又要说回来,做题目也是因人而异的。读书是有惯性的,有些一直在学习的同学经常在这样的思维方式中,所以他们驾轻就熟,不用做题目也一下考过的,因为他们懂得怎么样来看书,要看点什么。所以现在正在念书的同学,要相信自己。

6、收据抵税问题。

学CSC的费用是可以抵税的,在 CSI网上你可以打印报税专用的收据,年底报税的时候用来抵税,这个收据可以随着你的税表一起交给税局。

其他比较正规的学校办的考前辅导班也是可以抵税的,他们会给你出具抵税收据,但是有许多中文学校的辅导班是不能抵税的,大家要先问清楚。

7、重新批阅。

你要是考完后没过,觉得不服,还可以申请重新阅卷, Exam Re-evaluation,但会被要求收费。详细情况可直接询问CSI。

8、CSI的联系方式:

网站:www.csi.ca

email: [email protected]

电话:Toll Free: 1-866-866-2601 (8:00 a.m. - 
                    8:00 p.m. EST)

地址:

200 Wellington Street West, 15th Floor, 

Toronto, ON M5V 3C7

最后要说明的是,以上只是个人意见,仅供参考,有不对的地方大家探讨,我想起新的东西呢也给加进去,希望给下面要考的同学一些启示。有经验的同学也一起来参与和分享。要问书问资料的同学可以直接pm给我,把贴子上的空间留给想问考试问题的同学,免得象其他贴子一样,一打开,都是重复的话题。我不常上网,但收到我肯定会回复你。

希望大家学习、考试顺顺利利!

回复 引用 收藏 举报
+1
(0)

论坛热帖

carmana

carmana
     2 楼
thx for sharing~ ^^

smalllin

smalllin
     3 楼
我做了总共1662道题目(还不包括网上的题目)是有直接联系的.请推荐本练习册,我想买哪本好。

ttllqq

ttllqq
| 只看楼主
     4 楼
原帖由 smalllin 于 2008-5-27 07:51 AM 发表

我做了总共1662道题目(还不包括网上的题目)是有直接联系的.请推荐本练习册,我想买哪本好。

我的题目分两部份,一部分是老师给的,另一部分是朋友给的,她是所在的公司鼓励雇佣的职工考证,提供专人培训,这些是老师当时拿出的许多据说是什么全真题库,协助他们考试用的。其实有许多公司都是这样的,不光考csc,考保险的也是这样的。如果有单位先雇你了,别说是报销考试费用,怎么样也得让你通过,然后可以为他们赚钱呀。只是我没这么幸运啦。

iwantfurniture

iwantfurniture
     5 楼
学CSC的费用是可以抵税的???good news, 3q

ttllqq

ttllqq
| 只看楼主
     6 楼
原帖由 iwantfurniture 于 2008-5-28 01:48 PM 发表

学CSC的费用是可以抵税的???good news, 3q

绝对可以,但是你要看清楚,网上有两种receipt, 一种是sales receipts, 而你用来抵税的是Tax Receipts。而且只被允许打印一次原始凭证,所以你在打印Tax Receipts时,一定要准备好,免得出错。

Aimo

Aimo
     7 楼
thanks for sharing

canadapc

canadapc
     8 楼
很详细。 谢谢分享。。。

孤独的守望者

孤独的守望者
     9 楼
....................

adder

adder
     10 楼

原帖由 ttllqq 于 2008-5-28 04:31 PM 发表
绝对可以,但是你要看清楚,网上有两种receipt, 一种是sales receipts, 而你用来抵税的是Tax Receipts。而且只被允许打印一次原始凭证,所以你在打印Tax Receipts时,一定要准备好,免得出错。

No worries. Tax receipt copy is also acceptable by CRA for tax credit purpose.

[email protected]

xyy@yyl
     11 楼
我先问个白痴问题哦,这考试多少分算合格啊

ttllqq

ttllqq
| 只看楼主
     12 楼
原帖由 xyy@yyl 于 2008-6-20 04:55 PM 发表

我先问个白痴问题哦,这考试多少分算合格啊

其实这个问题问得相当好,一般说来,上下两册分两场考试,各有100道题,每场考试得拿60分,就算及格。但问题好象是并不是说100道题你做对任何60道就算及格了,考试的100道题中各章会分别占一定比例,比如说,某一章或(某一个大类)在考试中占了30%,你这30道题全部答错,也有可能考试不过。不过我的解释不是权威,去网上查吧,并且考完后csi最后会有一个详细说明的,你可以在网上登陆后查到。

寒涵

寒涵
     13 楼

你好,我现在打算考CSC,我想问下关于练习题,你有的话可以发给我么?谢谢!~

我的邮箱地址是:[email protected]

onionyang

onionyang
     14 楼
谢谢.支持一把.

NEWYORKMINI

NEWYORKMINI
     15 楼
我也想要一份联系题,可以也发给我一份吗?

[email protected]
  返回列表 12下一页  到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 156.2584ms; querycount:5