我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 谈天说地 > 一吐为快 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 26 现在餐馆强制收10%到15%的服务费,而且是按照税后金额来计算小费,请问合理合法吗?

wencanrui

wencanrui
| 只看楼主 |
现在发现部分餐馆开始强制收取服务费(小费),账单上显示10%到15%。

请问这个服务费(小费),不是应该客人自愿支付的吗?难道遇到不满意的服务,也同样要给吗?

另外服务费(小费),不是按照税前金额来计算吗?税后计算,等同于我们交政府的税,也要加多一层小费。不合理吧。另外,服务费(小费) 餐馆一般不申报,或者Receipt上面根本没有HST号码。这部分钱成了黑色收入。

举例:

去某餐馆, 强制收10%小费,饭菜消费 $100, 税$13,小费=($100+$13)×10%=$11.3,即结账时要给 $124.3。

如果每月营业额10万,则有$11300的小费收入没有申报,一年就$135600。如果他们强收服务费,这笔钱是不是应当算是不法收入。(跟强抢没区别)

目前强收小费的餐馆有:

松田寿司
陆宇海鲜酒家
鸿福海鲜酒家
天一寿司

希望论坛朋友多曝光这类餐馆的恶劣行为,营造一个良好的消费环境。

PS: 楼主不是不愿给小费,也懂得西方的消费观念,也知道餐馆工作的朋友赚钱不容易。但强制收取服务费,就觉得变味了。

回复 引用 收藏 举报
+1
(1)

论坛热帖

周小龙

周小龙
|
     2 楼
同意

Jason静

Jason静
|
     3 楼
HST好多家发票上都没有,没有号码不能报税,我家老人跟着一起的时候会注意看,没有的就让他们手写上去。至于强收小费的问题,通常是如果觉得服务还可以,就默认啦,如果遇到服务态度不好,强加小费的,果断下次不会去,花钱买气受,没必要。lz提出来的问题,也是好多人的心声。

QQ哥

QQ哥
     4 楼
原帖由 Jason静 于 10/9/2016 3:26:37 PM 发表
HST好多家发票上都没有,没有号码不能报税,我家老人跟着一起的时候会注意看,没有的就让他们手写上去。至于强收小费的问题,通常是如果觉得服务还可以,就默认啦,如果......
服务不好直接就不给小费,对方不乐意就让他报警

Jason静

Jason静
|
     5 楼
QQ哥 发表在4楼
服务不好直接就不给小费,对方不乐意就让他报警[/fo...
可是我们华人,通常是多一事不如少一事,宁可吃个哑巴亏,所以商家也就抓住我们的心理弱点啦。

russell

russell
     6 楼
而且小费最后估计到不了服务员手上

wencanrui

wencanrui
| 只看楼主 |
     7 楼
russell 发表在6楼
而且小费最后估计到不了服务员手上
那就更不能这样

时间不停留

时间不停留
|
     8 楼
老外店小费是不是直接进服务员口袋,华人店我看到都是被收银台收走倒到钱桶里,需说拿去平分,听说还是老板分完大头才给服务员的,强收小费间接影响服务质量。应该抵制

BabyWanda

BabyWanda
|
     9 楼
狮子楼火锅也是,有次和男朋友用团购去吃饭,不仅没有服务,味道也很一般,每人要27块多,锅底要10块!关键锅底就是清水汤……还强制收了10%小费,本来我俩已经花了50团购了,后来又交了15+原价的小费…关键是服务员还不告诉我们…

waynefangwei

waynefangwei
     10 楼
华人是弱势群体,这么多年了也改不过来,三代后才能改变吗?

ID:840010

访问TA的主页
|
     11 楼
哎…………

何必当初

何必当初
|
     12 楼
昨天去吃yonge finch一家茶餐厅,10.99的点了两份,结账27块多。 给了50找了15块钱纸币和7块多的coin,刚开始还想这店员挺聪明,如果找20元纸币,那就剩下2快多的coin给小费,现在这么一找,肯定能多给点,后来一想不对啊,两个10.99的怎么打完税27块多,一看单子 12%的服务费人已经算进去了。。。既然都算了小费了。还找了这么多coin。这不明摆着阴粗心的客人。。

georgezhang1

georgezhang1
     13 楼
原帖由 BabyWanda 于 10/9/2016 9:15:34 PM 发表
狮子楼火锅也是,有次和男朋友用团购去吃饭,不仅没有服务,味道也很一般,每人要27块多,锅底要10块!关键锅底就是清水汤……还强制收了10%小费,本来我俩已经花了......
有此团购去小肥羊,也强加好像14%小费,到最后还比不团购吃的贵了好多。

BabyWanda

BabyWanda
|
     14 楼
georgezhang1 发表在13楼
有此团购去小肥羊,也强加好像14%小费,到最后还比不团购吃的贵了好...
10%已经够过了…还14%,醉了

lililala86

lililala86
|
     15 楼
付现金就按税前的总数%给小。刷卡就按税后的总数%给小费。如果刷卡又不想小费包税,就刷卡付餐费,小费按税前给现金,分开付就是了。

小费给多少取决于服务好坏。要强制收的话,下次不去就是了。
  返回列表 12下一页  到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 139.6221ms; querycount:5