我的版块:
您尚未登录,请登录后查看已收藏版块
站务 | 帮助  

首页 > 论坛首页 > 求职招聘 > 找工交流 > 帖子正文

新 帖 回 复
查看     | 回复 10 制造困难也要上——一个拖延症重症患者的自白

行走加拿大

行走加拿大
| 只看楼主
如果有一天,你突击造访我家,发现我一个人整了五个硬菜、送洗了两大缸衣服、扎着“必胜”的头巾挥舞着拖把……不要以为你找到了文艺女青年上得厅堂下得厨房的证据,真相只有一个——那就是当晚有一篇文章面临着deadline而我有心杀敌、无力回天。

事实上,每当我在精神领域备受挫折的时候,家政热情就会空前高涨:嗯,家里的地好像不怎么干净嘛……天气转暖了冬天的大衣该干洗后收起来……京都的信最近是不是该寄出去了啊……乃至到了强迫症的地步:书架上的书是按照字母表顺序排列呢,还是按大小排列呢,或者按颜色排列也不错,要不按照书名的对仗排列?或者以上全选?总之吧,我马不停蹄的给自己找出各种用来拖延的“杂事”,试图把焦虑感溺毙在非脑力劳动的碌碌当中。

可惜,焦虑感的水性很好。

不光水性好,自我繁殖能力堪比情绪界的小强——简直就是呈几何基数增长。也就是说,如果拖着的第一天我感受到的焦虑是1分,第二天就是2分,第三天就是4分……到了第七天,嗯,请自行计算2^(7-1)吧。

唯一值得欣慰的,恐怕就是我绝对不是唯一备受拖延症折磨的人,放眼望去,十有八九的中枪。嘿嘿,要不然怎么说社会主义的真谛就在于共同贫穷呢。

既然大家都深受其害,怎么也该团结起来奋起反抗一下不是吗。于是前天半夜,眼看着下一个deadline即将兵临城下,我坐在43街的小公园里,召开了紧急越洋电话作战会议。电话那头,另一位资深拖延症患者范大侠发表了他的最新研究:拖延症关键是deadline这个名字取得有问题。虽然听起来紧急万分——不完成要死,但是它同时也暗示:完成了也就是仅仅不死而已。而“仅仅不死”听起来实在不是一个很有诱惑力的前景。

想想也是哈,要是我千辛万苦追到手才发现是Daniel Crap而不是Daneil Craig, 挥刀自宫后练成的是葵花籽宝典而不是葵花宝典,拼命加班后被外派到德克萨斯州的巴黎而不是欧洲的巴黎,那我不得仰头长啸:苍天啊赐给我动力吧!正是因为deadline暗示着完成后的回报太低,所以范大侠都尽可能地最低限度地付出,只要做到不损失credibility就万事大吉。可是,如果把"dealine" 换成"dignity-line",甚至 "proud-line"呢?也就是说,革命后咱大踏步进入的不是长期的“社会主义初级阶段”而是一步登天到了“共产主义”,能不能够激起你更强大的主观能动性呢?

对此,我抱有强烈的怀疑态度。

因为直觉告诉我,虚拟的福利再诱人,也只是画饼充饥而已。举个例子,我曾经因为怕迟到,把家里的钟拨快5分钟。也就是那开始的一两天,我看一眼逼近的时间,真能提早出门。但是很快,脑中的这根橡皮筋就扯松了,明确知晓(甚至高估)这个缓冲带,结果迟到的更多。

而这个"dignity-line" 也好"proud-line"也好,不都是穿上了马甲的缓冲带吗?

眼看简单的“整容手术”不能改变拖延症的基因,我只有硬着头皮去钻研它的DNA构造了。

说到底,我们为什么会一拖再拖呢?

因为趋利避害是人的本性呗。

而且“避害”还优于“趋利”。

这就导致了只有在deadline的威胁之下,你才会奋起一搏,而之前的dignity-line什么的都只是促使你趋利,更别提这个“利”还是虚拟的泡沫红利,自己骗自己,太难了。

想通了这一节,我感觉像是“咕嘟”冒了一个泡,又陷回了拖延症的无边沼泽……

直到有一天,我照例顶着越来越沉重的心理压力,猫在网上岿然不动,看见一个原来在央视拍片、现在读PHD的朋友在微博上说:“以后要写论文的时候,就去接个片子拍。只有拍片的时候才深刻体会文艺的浅薄无力,然后饥渴的要去搞mental practice整点有的没的来思考一下,以维持平衡。”我回复:“我怎么觉得还有另一种解释呢?就是人在面对压力的时候都会向一个相对有趣的方向火速逃避。所以每到年末向华尔街汇报业绩的时候,我就特别想写东西……”

说完这句话,我突然灵光一闪:哈,原来对抗拖延症的关键,就是制造一个比它更加不堪的前景嘛!

又想起一个宫崎骏的访谈,说起当年吉卜力工作室在一年内同时制作宫崎骏的《龙猫》和高畑勳的《萤火虫之墓》,忙得人仰马翻,以致于没有员工相信能够顺利完工。这时候,宫崎骏说:“让咱们来建个工作室吧。”然后就亲手开始绘制新工作室的建筑图了……这话听起来绝对是发疯不是吗?但是出人意料的是,在这个新的大山面前,两部原本不可能的不朽大作还真是顺利完工了。

看看,这就是对于人“避害”心理的巧妙运用不是么。

更妙的是,这个方案的可行性极高——要说生活里的美好前景找起来貌似比较困难,痛苦前景嘛,那还不是随手一捞一堆!

不想写东西是吧,可以啊,要不今天把你的投资项目整理一下?顺便回复一下那堆求推荐信的邮件?哦对了,你爸二表姐的小姑子给你发来了她家邻居儿子求相亲的照片你还看呢……矮油妈呀,我还是赶紧去码字吧,忙着呢。

所以说,面对拖延症,都不仅仅是制造困难也要上,简直变成了制造困难才能上了。

哎呀,话说我怎么就写完了呢,这下岂不是真的要去看牙医了?

回复 引用 收藏 举报
+1
(1)

猜您喜欢

Anthony0o

Anthony0o
     2 楼

战神3

战神3
     3 楼
无情点赞 !

2home

2home
     4 楼
非常深刻

战神9

战神9
     5 楼
微信/Q257-363-8246
办理多大/约克/瑞尔森/渥太华/Seneca等大学毕业证、成绩单、学历认证永久存档可查

潇涵

潇涵
     6 楼
拖延症真的是让人心神疲惫啊。。

会飞的海豚

会飞的海豚
     7 楼
我也是拖延症患者

bilodisi

bilodisi
|
     8 楼
男生好斗 喜欢挑战 喜欢征服 这种文章只有娘们才看

york2010

york2010
     9 楼
我是懒癌晚期

自由至上

自由至上
     10 楼
这说的完全是我,努力制造比现有任务更加不堪的前景...
  返回列表 1 到第 确定
新 帖 回 复
标题

禁用 URL 识别
禁用表情
禁用 Discuz!NT 代码
使用个人签名
Processed in 140.5423ms; querycount:5